基隆因應疫情~春節前加兩處施打疫苗

       【本報訊】因應國內疫情變化,基隆市長林右昌24日表示,雖然本市疫情相對穩定,近日來並無確診個案,但仍以最高標準要求各單位做好防疫工作,並加強宣導戒備。尤其春節將至,林市長特別呼籲民眾落實「四要一不要」:要做好個人衛生、口罩要戴好戴滿、要維持社交距離,要落實實聯制,不必要的擁擠場合避免前往!

       林市長表示,本市疫苗施打率截至23日止,第一劑為81.27%,第二劑為74.41%,第三劑已達19.78%,皆為本島第一!為提高第三劑疫苗施打率,本市在過年前,於七堵火車站(光明路側)及市立體育館加碼開設兩處集中施打站,提供BNT疫苗6000劑以及高端疫苗1200劑的施打服務。

       「市立體育館」服務時間為26日及27日上午8點半到11點半,下午1點半到4點半;「七堵火車站」(光明路側)服務時間為27日及28日上午8點半到11點半,下午1點半到4點半,林市長呼籲符合資格的民眾踴躍前往施打,以提高保護力;林市長說,若現場施打民眾過多,同仁會在現場採取發號碼牌的分流措施,以免民眾久候。

       此外,過年期間的醫療及檢驗量能之整備工作均已完成,林市長表示,專責病房的部分,基隆長庚醫院已整備40間,部立基隆醫院也整備好53間,總計有93間;而PCR採檢及檢驗量能的部分,基隆長庚醫院、部立基隆醫院、基隆三總醫院、礦工醫院等四家醫院,每日共計最少可提供925件檢驗量,必要時也可增加量能,並增設前進篩檢站。

       至於本市七家防疫旅館也已在1月12日完成專案查核;本市8家洗腎中心及9間護理之家,衛生局將於年前完成防疫稽查工作;產發處也特別針對全市餐飲場所,對於實聯制、量體溫等防疫作為的落實情形進行稽查,並要求所有商家的防疫作為一一到位;另外本市公有市場將於明(25)日下午休息後進行年前大掃除及環境消毒,讓民眾採買年貨時可以更加安心。

       年節期間,林市長呼籲民眾儘量減少不必要的群聚活動,林市長也宣布,今年度市府新春團拜、七堵元宵煙火嘉年華活動皆取消,市府原定的尾牙活動,也改採局處分流辦理,並鼓勵延至年後舉行。

       春節假期將至,林市長強調,要以戒慎恐懼的態度面對疫情,但不用過度恐慌,並再次呼籲民眾,必須做好個人衛生、口罩戴好戴滿、維持社交距離、確實落實實聯制,避免前往不必要的擁擠場合!

基隆熱點防疫消毒啟動

       【本報訊】嚴重特殊傳染性肺炎近期本土疫情持續延燒,基隆市環保局將於配合環境清潔週,針對本市年節人潮聚集之處主動進行預防消毒作業,預計於農曆春節前逐步完成熱點約30處消毒作業。

       環保局將於111年1月24日開始至各公有市場,星期二至中正公園、要塞司令部、公車處、崁仔頂、廟口,星期三至八堵火車站、暖暖火車站、七堵火車站,星期四至海科館、原民會館、彩虹屋、舊漁會大樓、碧砂漁港,星期五至基隆車站南、北站、國光客運車站、公車總站、港西街、陽明海洋文化會館、基隆文化中心、東岸商圈廣場、市政府周圍及海洋廣場…等至少30處以上重點周圍環境進行巡迴清消。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
63137
68886885