基隆市中山路拓寬進行交通切換舉辦說明會

 【本報訊】基隆市繼中山一二路拓寬工程第三工區在3月1日進行交通切換後,第二工區也緊接著將在4月中旬進行切換,市長林右昌親自率領市府相關單位主管到中興里民會堂主持施工說明會,傾聽居民與店家的意見,並表示將秉持「降低衝擊、早日通車」原則,全力減少對於居民及店家造成的不便及損失。

中山一二路拓寬工程二工區施工說明會照二.jpg 說明會中,包括市府工務處、交通旅遊處、都市發展處、稅務局、公車處及中山區公所等相關單位主管,都陪同林市長列席向店家及居民詳細說明,議長宋瑋莉與中山區多位議員、里長也都到場關心。

 林市長指出,中山一二路拓寬工程已經延宕了近7年,在他上任之後好不容易完成拆遷作業,目前靠海側的部分已經幾乎完工,現在要展開靠山側道路工程,第三工區已經在3月進行切換,工務處規劃在4月中旬進行切換,工務處也用以前未曾使用過的方式「半半施工」,包括店家前面留設人行道,施工期間讓車輛仍舊可以進出等。

 林市長說,市府的原則就是「降低衝擊、早日通車」,雖然他一再要求工務處儘量降低衝擊,但施工過程還是難免影響居民生活,希望大家能夠合作及體諒,市府越早完工,越能早日讓中山一二路的生活環境大幅提升,並請工務處儘量依照居民的意見來修正施工方式。

 對於與會的居民及民代在會中提出包括營業損失、水溝位置及停車需求等各項問題,林市長與各主管除了一一向大家解釋,也強調會主動協助減免房屋稅,並請國稅局對於營業稅的減免也也儘量從寬認定,研究是否能夠提供補貼等,並協調鐵路局與港務局將閒置土地提供作為停車場。

 工務處表示,第二工區切換起迄點分別是北起中山二路38號(舊中山二路加油站)、南至火車站北口;工務處捨棄傳統工區圍設方式,改採施工範圍局部圍設方式施工;在不影響施工範圍部分,開放居民通行及停車;鄰房側留設2米以上人行道供行人通行;原公車停等站牌,留設於海側道路相對位置;垃圾車清運路線不變,僅依工程施工需要前後挪動。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21652
47747933