一例一休衝擊~基隆市長籲勞資雙方凝聚共識

 【本報訊】針對勞動基準法修正後的一例一休等問題,市長林右昌14日表示改善台灣的勞動環境是正確的方向,地方不應以自治條例違背中央法令,但也認為在勞資雙方適應法令之前,不必急於祭出處罰,應讓社會凝聚更大共識、創造多贏,才是最好的結果。

說明一例一休衝擊照五.jpg 林市長在市務會議後記者會中受訪指出,這項法律已經經由立法院修正通過、總統公告實施,應該是全國一體適用,地方政府不可能訂定自治條例、違背中央法令,這樣是完全說不通的,對於一例一休的議題,他認為地方政府即便再難為,也要想辦法有作為。

 林市長指出,為因應勞動基準法修正後的一例一休等問題,市府社會處已經先後舉辦6場次的宣導公聽會,輔導人數達1千多人,包括大武崙工業區、台船、長庚醫院等,專案進行輔導,對於法令適合上的疑問,例如彈性工時、加班等,採取「個案釋疑、專案輔導」的方式,不管大小企業或勞工,市府社會處都會積極輔導。

 林市長說,對於這項法令,社會上包括企業與勞工都還不適應,有關處罰的部分,他認為事緩則圓,但中央政府應該儘快縮短相關期程,包括相關的命令或施行細則等要儘快制訂,讓企業與勞工能夠明確依循,才能夠勞資各安其位,全國民眾才能一起拼經濟。

 林市長也特別建議中央,應該針對10人以下的微型企業要特別關心,相關的勞動法規,是否會衝擊到這些業者每天的經營,這應該是下個階段修法的重點。

 林市長補充指出,現階段包括中央與地方政府對於法令都還處於不是很確定的狀態,若照期程在第3季要進行檢查及裁罰,時間上不知是否充裕?政府應該考量勞資雙方對於法令的適應狀態,罰款不一定能解決問題,也不一定是最好的方法。

 林市長最後表示,政府制訂勞動基準法的目標,是要解決台灣勞工長久以來工時長、所得低的現象,要改善台灣的勞動環境,基本上這是正確的方向,但在執行面及整個社會的調適上,可能還需要一點時間,讓勞資雙方更瞭解法令適用,應該要讓社會凝聚更大共識、創造多贏,對國家社會、勞資雙方,才是最好的結果。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
25045
51568889