林右昌市長要求從嚴查核基隆市安養中心

 【本報訊】有鑑於桃園市養護中心大火造成嚴重傷亡,市長林右昌在市務會議中聽取相關單位的專案報告,要求從嚴查核、確實演練等,至於現行安養中心人力無法因應意外事件,也希望中央能夠儘速修法。

要求相關單位加強查核照三.JPG 林市長表示,有鑑於桃園安養中心大火的不幸事件,他特別要求相關單位在市務會議中提出專案報告,並要求針對安養中心從嚴查核,依據擬訂的防護計畫進行實地檢驗;演練務求確實,不許有造假或虛應故事;對於未立案的安養中心,請秘書長召集專案會議,研擬要如何加強稽查或納入查驗範圍;面對即將步入老年化的社會,照護需求日益增加,請社會處主動積極輔導有意投資業者投入。

 林市長說,不管是這次的桃園市或是之前的新北市安養中心意外,都是發生在人力最薄弱的時間點,台灣現有的安養中心規模都偏小,業者經營不易,人力亦相對欠缺,業者缺乏資金進行大規模改善,他認為安養中心要經營得好,應該要達到一個最適規模以上,這部分請社會處積極輔導。

 林市長指出,過去很多針對安養中心的演練或稽核可能並不落實,例如為了演練而調派人力來配合政府檢查,但實際發生事情時可能沒有足夠的因應人力,另外看護或約雇人員是否具有災害應變能力?他認為包括主管跟經營者,都應該要依照計畫具備防護能力,遇有意外發生時才能妥善應變。

 林市長還說,依照規定,安養中心的人力比,白天是1:8、晚上是1:25,但安養中心裡很多不良於行的長者,萬一發生事情時,即便消防人員在最快時間內到達,都可能造成很大的傷亡,有必要反映給中央,針對相關機制進行修正;在中央修法完成前,身為地方政府將會加強演練訓練及相關查核動作。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
27436
51571280