基隆捷運變輕軌 吳敦義:可笑!呼嚨!

  【本報訊】行政院推動總經費近新台幣一兆的前瞻基礎建設計劃,蔡英文日前到基隆宣示投入80億興建“基隆輕軌”。國民黨主席參選人吳敦義今天在臉書發文表示,基隆市長林右昌(民進黨籍)竟然“要一塊給五毛”,讓捷運變輕軌,而且還自認為這是他向蔡英文為基隆人“送上一份大禮”,真是可笑至極!

  吳敦義指出,林右昌的說法是令人匪夷所思,他說捷運到基隆要價690億,但輕軌只要80億,而且90%的路線與台鐵重疊,從基隆至南港站,與台鐵站站相同,僅增設南港展覽館站,而且不必耗費時間與金錢另外徵收土地。吳敦義則進一步詢問林右昌,建這條輕軌多此一舉、疊床架屋,你很開心嗎?

  他表示,事實證明,捷運延伸到基隆,民進黨一樣做不到!做不到就算了,還拿糖果呼嚨基隆人。大台北捷運路網“完成”,“帶動地方發展、振興房價”之聲不絕於耳,現在機場捷運都通車了,“北北桃連成一氣,桃園繁榮指日可待!”聽在基隆人耳里,有多無奈?有多難受?基隆人不要“一條路線”,基隆人要的是與北北桃“共享路網”,各位大官們,這個道理真的有那麼難懂嗎? 

  吳敦義臉書全文如下:

  基隆人:我的未來只是夢?

  基隆人長期以來不斷要求捷運延伸到基隆,就是希望連通大台北地區的捷運路網,除了向西、向北、向南發展以外,也能向東發展,但基隆人不懂為什麼,要求一條捷運連結基隆市,就是難如登天?

  基隆市長林右昌一上台,就與台北市長柯文哲簽署合作備忘錄,不再考慮民生汐止線,而是基隆人多數要求的板南線延伸到基隆市,原本市民當時對新市長肯傾聽地方民意感到振奮,如今卻看到林右昌竟然“要一塊給五毛”,捷運變輕軌,還沾沾自喜認為這是他向蔡英文為基隆人“送上一份大禮”,真是可笑至極!

  林右昌的說法更是讓人匪夷所思,他說捷運到基隆要價690億,但輕軌只要80億,而且90%的路線與台鐵重疊,從基隆至南港站,與台鐵站站相同,僅增設南港展覽館站,而且不必耗費時間與金錢另外徵收土地。我們不禁要問:建這條輕軌多此一舉、疊床架屋,你很開心嗎?

  基隆人真的很無奈!事實證明,捷運延伸到基隆,民進黨一樣做不到!做不到就是做不到!做不到就算了,不要拿糖果呼嚨基隆人,既然林右昌你也知道鐵路是城際運輸,一上火車就是要出城,那麼你請蔡政府蓋一條路線重疊的“城際”輕軌,究竟意義何在?基隆市原本就有山線、海線輕軌計劃,輕軌本來就是市區內的交通運輸,所以建這條輕軌,根本只是在搪塞基隆人,毫無意義可言。

  那些捷運延伸到基隆的所有理由,在基隆人來看,根本全都是藉口!說什麼板南線地下隧道只挖到南港展覽館(你不能繼續挖?不能走出地下變高架?);說什麼造價昂貴、土地徵收曠日費時(捷運那條不是造價昂貴、不用土地徵收?你開始興建就一定能有完工通車的一天,你不建當然什麼都沒有!);說什麼捷運到基隆沿線都是貨櫃廠跟荒涼的基隆河谷。(通往新北、桃園的捷運沿線原本不也一樣都是工業區、荒涼的河岸山景?)

  然後呢?大台北捷運路網“完成”,“帶動地方發展、振興房價”之聲不絕於耳,現在機場捷運都通車了,“北北桃連成一氣,桃園繁榮指日可待!”聽在基隆人耳里,有多無奈?有多難受?基隆人不要“一條路線”,基隆人要的是與北北桃“共享路網”,各位大官們,這個道理真的有那麼難懂嗎? 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
23442
51567286