基隆市慶社工日~市長林右昌頒獎表揚優秀社工

 【本報訊】為慶祝一年一度的社工日,基隆市政府7日特別舉辦「社工意象,愛與希望」社工日活動,包括市府、家扶、社福團體與醫療院所的社工們齊聚一堂,市長林右昌特別到場頒獎給14名績優社工人員,並表示本市每一位社工平均要服務2千5百位市民,工作量龐大且沈重,市府將積極提供相關安全措施與方案,希望能夠強化保障社工執業安全。

社工日活動照七.jpg 林市長致詞時,首先為全市154位社工夥伴的奉獻與付出致上最深的感謝,並指出每年4月2日是社工日,今年適逢社會工作專業制度問世百年、社工師法頒行滿20週年,讓今年的社工日活動更有意義;立法代表著對社工專業服務的認同以及社工服務制度的建立,20多年來台灣社會產生相當巨大且劇烈的變動,無論是在經濟或社會、文化等層面,因此有越來越多不同的需求產生,以及許多需要社工人員的支持、支援、照顧的個人與家庭。

 林市長說,基隆市每一位社工人員平均要服務2千5百位市民,工作量相當龐大且沈重,針對屢屢傳出社工夥伴在執行相關任務時,人身安全遭受脅迫的情況發生,為健全安全執業環境,市府積極提供相關安全措施與方案,包括增設辦公廳舍安全設備、添購隨身安全物品、定期辦理人身安全訓練課程,以及按月發放風險工作補助費用等,希望能夠強化保障社工執業安全。

 市府社會處表示,106年社工日表揚活動,經由公正的評審團隊遴選出「活力新秀獎」、「服務績優獎」等二獎項,共計有14名績優社工人員接受表揚。「活力新秀獎」得獎者有:霜盈蓁、魏庭萱、陳郁婷、黃佳惠、史晴、張妏瑜。「服務績優獎」得獎者:陳燕娜、李加心、鄭育龍、廖怡雅、江美琳、黃齡萱、蔡孟珊、林巽白。

 績優社工「活力新秀獎」得獎人魏庭萱,在市府社會處老人福利科服務已2年,負責居家老人服務隊、社區照顧關懷據點業務,擁有助人服務的熱忱與樂天的性格,用心培力多處據點的成立,深獲社區系統及長者們肯定;另「服務績優獎」得獎人社工師李加心充滿熱忱與積極,推展各項方案均有佳績,且善於網絡連結及整合,滿足家庭多元的需求,更透過社區資源,募集兒少保護基金,推廣兒少保護工作。李加心、鄭育龍這對夫妻皆服務於財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會基隆分事務所,又同時在這次的社工表揚獲獎,也讓表揚典禮更添佳話。

 社會處指出,政府預算有限,民間資源無窮,建構完整社會安全網,提供市民友善支持的生活環境,是當前各級政府努力的施政目標,市府藉由社工日慶祝活動,特別致贈感謝狀給平日協助推動社會福利服務的水園會館、啟明關懷弱勢協會、中國端子電業股份有限公司、台塑企業暨王詹樣公益信託、台北永康扶輪社、?社社會企業有限公司林崇偉教授等,表彰這些團體或個人的善行。未來,期盼各界共同努力,持續協助社工伙伴增進專業工作品質,提供有溫度的關懷服務,打造基隆成為一個幸福進步城市。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
45263
53733522