陳家揚推廣在地遊程以亨式暢遊獲首獎

      【本報訊】烈嶼青年陳家揚和一群夥伴參與國家發展委員會與資誠永續發展服務公司舉辦「企業CSR X地方創生提案競賽」,以(亨式暢遊在地遊程)提案,獲得首獎,主辦單位媒合該團隊與可樂旅遊進行合作推廣在地遊程,為年輕人在原鄉築夢提供踏實的助力。
        老家在西方社區的陳家揚,小學四年級即隨父母搬到桃園求學,直到考上金門大學建築學系,才又回到家鄉完成大學學業,畢業後就在老家創業。陳家揚策畫西方的嘉年華冰菓室,老店新開,啟動沒落的商街,慢慢的商家也相繼重新開張,目前有「雞本功夫」炸雞店、「蔡媽媽蚵嗲」、「嘉年華冰菓室」的冰店、「義茶之道」的茶飲店等多家商家,讓大家看到西方街道正在慢慢恢復人氣,也出現不少觀光客。
        陳家揚說:「我想把以前的感覺找回來。」他希望回到故鄉過生活也能如此,有著不輸大城市的精彩。陳家揚希望這一條老街能成為具有懷舊特色的老街區,有愈來愈多的特色商家「 開張 」營業,為老街帶來人潮,市集愈來愈熱鬧,讓本地人、外地人都走進來,人流動起來,帶來商機。

烈嶼青年陳家揚和一群夥伴參與「企業CSR X地方創生提案競賽」,以(亨式暢遊在地遊程)提案,獲得首獎。(陳家揚提供)
       陳家揚繼續和團隊投入地方創生產業,參與首屆「企業CSR地方創生提案競賽」,本屆參賽地方創生團隊遍布全台各地,吸引110組地方創生團隊提案報名,其中20組團隊經由初選書審脫穎而出,並參與提案簡報暨商機媒合會,歷經主辦單位實地訪查及第二次媒合會後,共計有十組企業與團隊成功簽立合作意向書,合作內容涵蓋食農採購、志工遊程、文史遊程、生態保育等主題。
       陳家揚和團隊所提(亨式暢遊在地遊程)提案,整合烈嶼鄉地方資源,透過生態旅行、射擊體驗、駐島換宿等在地行動,提供不一樣體驗的亨氏暢遊行程,獲得主辦單位評審的青睞,奪得該項競賽首獎。
       在疫情鎖國時代,重新認識台灣在地特色的旅遊活動儼然成為最夯的議題。陳家揚表示,為了解決荒廢老屋多、高粱種植面積減少、老年人口增加等問題,因而設計深度遊程,利用觀光來解決地方問題,同時讓更多人看見不一樣的烈嶼文化。也透過亨式暢遊在地遊程,藉此協助小金門地區高粱品種復育,促進生態多樣性,讓民眾感受到的不只是戰地風情。
       根據可樂旅遊數據中心調查顯示,2020年下半年國內旅遊總送客量達25萬人次,需求高漲。可樂旅遊以「體驗在地」打造主題化商品,將台灣深度之美帶給國內旅客。在主辦單位的媒合下,可樂旅遊與亨式暢遊簽訂合作意向書,在金門推廣在地遊程,讓更多遊客能體驗在地的人文風情。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
62900
44724574