馬祖公托 衛福局北竿召開招生說明會

     【本報訊】為響應地球日,這一個重要的國際環保節日,並配合110年地球日主題「修復我們的地球」,金門縣環保局在金湖鎮創意市集辦理「惜在不浪費·共享好食光」環境教育課程活動。以珍惜食物並減少剩食為主題,並結合知識性與體驗課程,透過活動讓民眾瞭解並從生活中開始實踐惜食行動。
         環保局於二天結合金湖鎮創意市集辦理是項環教課程及宣導活動,活動分為五梯次課程,共有80餘位民眾參與,活動過程中親子同樂,現場氣氛熱絡。

 金門縣環保局在金湖鎮創意市集辦理「惜在不浪費·共享好食光」環境教育課程活動,獲得民眾熱烈迴響。(環保局提供)
        課程一開始由方子涵營養師帶領學員認識「剩食」是什麼?就是已過了賞味期限,但未過保存期限、賣相不佳等因素導致無法販賣但仍可食用的食材都可稱作剩食。讓民眾理解剩食的營養成分與完好無缺的蔬果是無差別的,並瞭解惜食的內涵,接著由小瓢蟲柴燒窯烤柯順傑店長,教導大家如何將日常生活中產生的剩食,透過烹煮或加工製作成吐司披薩,藉由現場有趣的手作披薩體驗,分享剩食再利用的效益,也讓剩食可以另一種風貌呈現於餐桌上。
        參與課程的民眾紛紛表示,透過利用生活中常被輕易丟棄的邊角食材、NG醜蔬果來製作披薩,從做中學習大家都玩得不亦樂乎,同時更加瞭解珍惜食物的重要性,惜食行動就從檢視自身習慣開始。
        此外,還特別邀請金門農工餐飲科陳怡婷主任以金門常見喜宴打包菜「宴菜、蹄膀(抓西肉)、甜飯」為示範,將打包菜重新創造出另一道美味可口的料理。料理影片及食譜作法近期將上傳至臉書(搜尋金門縣環境保護局)提供民眾參考,鼓勵民眾將「剩食」入饌,養成「惜食」的良好習慣,一起「用行動,食際救地球」。
         環保局表示,該次課程內容以珍惜食物並減少剩食為主題,並結合知識性與體驗課程,期望民眾透過此次活動過程,瞭解並從生活中開始實踐

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
26497
44756562