陸發布小三通有條件解禁 盼中央回應

      【本報訊】針對大陸29日發布新聞,自5月10日起,兩岸小三通將有條件解禁,縣長楊鎮浯昨日傍晚回應指出,金門縣政府樂見陸方的善意,他也向中央喊話,小三通是蔡英文總統在陸委會主委任內開辦的,在這個時間點,以及條件成熟的情況下,順勢讓小三通復航,正足以顯示蔡英文總統對兩岸交流的一個善意。
  楊鎮浯也重申,金門縣政府一直不斷呼籲,當疫情可控、或者是在相關防疫作足充分準備時,應讓小三通有條件解禁,縣府也一再向陸委會提出具體的防疫作為,包含防疫旅館、地區防疫量能,期待在疫情可控、防疫無虞的狀況下,有條件的讓小三通復航。
       楊鎮浯說,小三通復航對金門的各項產業影響非常的大,縣府也為重啟小三通做好相關的準備,當然,所謂的復航並不是無條件的復航,所謂的復航也不是沒有管制的復航,縣府是在能夠容納防疫能量的情況下去做這一些有條件的復航,不管是人員,或者是班次,或者是相關檢疫的管制作為,其實都會有充分的規劃,也希望中央能夠有更明確的回應。

水頭旅服中心。(縣府提供)
       楊鎮浯表示,陸方已釋出小三通有條件解禁的善意,這也可以作為之後隨著疫情和緩,兩岸進一步恢復交流、往來的先期準備,也希望中央正面的來面對這樣的情況,同時看到雙方善意的回應。昨日陸方公告的境管新措施包括:金門與馬祖居民連續居住28天,免申請即可循小三通到福建地區,且不用隔離;台灣本島籍居民經過申請,循大三通搭機到廈門,將施行2+19,即入境廈門後,入住隔離酒店進行2天醫學觀察,以及後續進行19天住所至工作地點,點對點的醫學觀察。
       縣府表示,欣見陸方能放寬境管措施,也有利於未來逐步推動小三通與兩岸各項常態化交流,縣府也將持續為小三通復航作業預作準備,包括3月15日超前部署由楊縣長率隊拜會陸委會主委邱太三,就相關事宜進行討論,獲得陸委會正面回應,隨後更由觀光處副處長許績鑫率隊赴水頭港逐一拜會國門「CIQS」等單位,除傳達縣府對於推動「小三通」復航的初步構想外,也進一步了解水頭港第一線執行單位與人員的想法與意見,並就未來小三通復航時,水頭港入境查驗、航班調度、通關動線與防疫措施等層面,進行初步討論,作為方案逐步修正之參考。
       縣府進一步說明,金門CIQS各單位身居國門第一線,其重要性無可言喻;後續縣府也將針對地區防疫能量、收治與採檢等層面,走訪衛生局、警消與岸巡等單位,並檢視地區住宿條件與設備,擇定防疫旅館或集中隔離場所,完善各項防疫環節與配套措施,以利未來在重啟小三通時,確保鄉親健康安全無虞。縣府也由衷期待在邁入後疫情時期,兩岸有關部門能夠逐步鬆綁境管措施,尤其小三通方案已請中央部會協助,實際執行方向與內容,仍待中央各單位經過政策評估與決定,縣府將全力配合,在政策定調前,預先做好準備與因應,期盼小三通早日重啟,恢復昔日榮景。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
26400
44756465