環教學會藉泥黃燕灰蝶籲守護多樣生態

      【本報訊】金門縣環境教育學會日前於瓊林聚落捕捉到一種蝴蝶,理事長吳啟騰,經請教台灣師範大學生科系教授徐堉峰後,獲悉此蝶種為「泥黃燕灰蝶」(見圖)。據徐堉峰教授說明以及查閱相關調查瞭解,該蝶原先於金門有棲息,可能因植被被摧毀嚴重而消失,待植被漸漸復原後「泥黃燕灰蝶」等蝶類於10年前再度於金門現蹤,目前已不罕見。金門縣環境教育學會表示,期藉由「泥黃燕灰蝶」的生態,籲請大家一起觀察蝴蝶,保護環境生態,永續經營發展。
       金門縣環境教育學會表示,學會會員日前在瓊林聚落採集觀察時,拍攝紀錄到一種蝴蝶,經理事長吳啟騰請教台灣師範大學生科系教授徐堉峰後,獲悉此一蝶種為「泥黃燕灰蝶」。吳啟騰也轉述徐教授的說明以及相關文獻資料表示,「泥黃燕灰蝶」可能原於金門有棲息,因戰時植被被摧毀嚴重沒有蜜源而消失,近期植被漸漸復原後再現蹤影而且並不罕見,除了可以藉以顯見金門生態的豐富多樣,也希望鄉親在紀錄觀察「泥黃燕灰蝶」時了解環境保護的重要。

泥黃燕灰蝶
       依據金門縣環境教育學會的說明,徐堉峰教授說:「金門的泥黃燕灰蝶,是10年前(2011年),由蝶會黃行七老師與自己一起發現的。當時數量還很少,經幾天努力調查,只見到3隻。而這種灰蝶有可能原先金門有棲息,823砲戰時植被摧毀嚴重,可能隨之消失,待植被漸漸復原後,包括泥黃燕灰蝶在內的一些種類得以回來。目前現在金門(和馬祖)已經不罕見了。」
        金門縣環境教育學會也指出,經徐教授的說明後,自徐教授於103年度行政院農業委員會林務局林業管理計畫,臺灣地區離、外島蝶類相研究暨蝶類誌編纂規劃(2\2)的研究報告得知,「泥黃燕灰蝶在離島地區的紀錄為Hsu & Huang 2011年於金門採得証據標本並於2012發表在Butterflies (Teinopalpus)期刊之金門地區新紀錄種。該調查也指出,2013年5月及11月及2014年6月及10月調查皆有該種採集紀錄,顯然已定居金門。」
        金門縣環境教育學會也表示,相關新聞報導指出,林務局出版《台灣蝶類誌第四部曲》,除涵括本島的灰蝶科蝴蝶外,還包括離島、迷蝶、疑問蝶、滅絕蝶及只有數筆記錄或標本的蝶種。而由林務局與台灣師範大學徐堉峰教授合作編纂出版「臺灣蝶類誌(Butterfly Fauna of Taiwan)」中英對照專著,9月3日發表由國人獨立完成的第四卷「灰蝶科(Lycaenidae)」,該書也收錄了市售書籍看不到的蝶種,例如分布於金門或馬祖地區的泥黃燕灰蝶、波蜆蝶、異灰蝶、短尾紫灰蝶等。
       金門縣環境教育學會吳啟騰也呼籲,「泥黃燕灰蝶」目前在植物園、古崗湖都可觀察到,希望藉由「泥黃燕灰蝶」的生態,引起大家對金門環境的關懷,歡迎鄉親多多觀察與紀錄,了解金門生態的豐富多樣,以及環境及棲地和生物的關聯和重要性,並且一起保護環境,永續經營與發展。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
32550
44762615