金門縣生命線來電數5月比去年同期增加

      【本報訊】「千里一線牽,幫助在耳邊」一直都是生命線的核心精神,金門縣生命線協會今年度的來電數也是節節攀升,據統計5月份更是創來電數的新高達214通相較去年同期增加25.88%,顯示有心理健康需求的易感族群因著疫情在台灣各地爆發產生焦慮與緊張,迫切需要更多的資源挹注,因而金門生命線1995不斷線,共同守護疫情下鄉親的心理健康,也期待社會大眾不忘挹注更多的資源給每個角落需要協助的民眾。
       「生命線您好!」「老師您好,我最近心情很不好,政府說全國三級警戒,社區活動全面停止舉辦,我整天待在家中除了煮飯看電視都沒有事情可以做,好想要去參加社區活動……」 

2020年1-5月份金門縣生命線電話數柱狀圖
      「老師我現在很鬱悶,因為疫情的關係,工廠要縮減人力,我因為還在試用期就直接說我做到今天下午,我真的很火大……」
疫情的蔓延及社會變動迫使我們改變了原有的生活習慣,在這急速變動社會形態下,往往造成人們心中的不安感急遽增加。自中央流行疫情指揮中心於今年(110)5月19日宣布全國進入第三級警戒,及教育部公布全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,家庭生活狀態隨之發生變動,家庭成員間的相處變得更加緊密,工作與生活無縫接軌的巨大壓力進而使民眾身心狀況深受情緒的影響。
      「千里一線牽,幫助在耳邊」一直都是生命線的核心精神,當電話鈴聲響起,希望我們拋出去的是一條繩索,能拉你一把;希望我們是黑暗中的微光,讓你重燃生命的火花。根據國際生命線協會台灣總會統計,金門縣生命線於(5\20-5\26)該週來電數與去年平均來電數共成長了47.95%。以圖表來看,今年度的來電數也是節節攀升,5月份更是創來電數的新高達214通相較去年同期增加25.88%,顯示有心理健康需求的易感族群因著疫情在台灣各地爆發產生焦慮與緊張,迫切需要更多的資源挹注。
       金門生命線協會表示,我們深知此時協談電話的重要性,在符合中央的防疫政策下,我們加強協談室的清潔及消毒,並落實實聯制及接線時必須全程佩戴口罩等防疫措施,以期防疫期間志工老師能守護自己並維護民眾的心理健康,使得生命線1995不斷線。
      生命線台灣總會更急切地呼籲,心理健康疾病之易感族群更需要你我的協助與關心,在社會巨大變動下,期待社會大眾不忘挹注更多的資源給每個角落需要協助的民眾。

 
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
46713
53734972