扶幼館將落成 啟用典禮延後至疫情和緩

      【本報訊】金門家扶中心坐落於后盤山環島北路二段的兒童扶幼新館即將落成,原預定六月下旬準備舉辦的啟用典禮,也因為新冠肺炎疫情提升到三級警戒,為了全民的安全,經評估短期內可能還無法鬆綁疫情的等級,因此啟用典禮無限期延後,端看疫情和緩的趨勢,再來決定開幕啟用典禮的日期。
        金門家扶中心主任李桂平表示,在早年單打雙不打的炮擊年代,家扶基金會接獲金門縣政府和中國大陸災胞救濟總會(簡稱救總,即現今之中華救助總會)聯合邀請,於民國五十六年四月一日在金門成立金門家扶中心,開始掛牌執行推展弱勢兒童福利工作,服務至今已超過五十餘年。在成立當時,是金門地區第一個民間社福機構,也是唯一一個在金門服務的民間單位。在這期間扶助兒童成長自立人數超過2000餘名兒童。回顧早期家扶中心服務對象,主要是金門縣育幼院安置的無依兒童,因為早年戰爭時期,縣府司農仰屋財政拮据,金門家扶中心從育幼院的院童幫起,最高扶助兒童數曾達到363名。直到民國七十六年,開始與地區國小及村里公所合作,服務對象擴及到一般弱勢家庭的兒童,真正達到廣泛照顧地區弱勢家庭及兒童的服務範疇。

家扶中心新館建於后盤山,接近島的中心點,將更廣泛地提供縣內弱勢家庭所需的資源與服務。(家扶中心提供)
        金門家扶中心指出,家扶中心成立以來皆寄人籬下,承租縣府的土地及館舍,協助縣政府來推展兒童福利工作。一直以來受限場地無法擴充業務推展受限,因此早有萌生建立自己的兒童扶幼館為長遠的目標,而這個目標走了半個世紀才有了眉目,即將在本月底完成這個願望。
        金門家扶中心再度說明,從早期籌措建館經費,么煥明先生與其家人,在民國九十六年十二月二十日,捐出家扶中心第一筆的建館專款開始,籌措至今靠在地鄉親及賢達人士等的協助,積沙成塔來完成這個五十年的大願。金門家扶中心兒童扶幼館由蔡敏文建築師事務所設計監造、恒富營造公司承造,以環保考量以及海島形象的藍白兩色建築體,勾勒出海洋胸懷博愛深遠,對兒童無私關懷的服務精神。兒童扶幼館在環島北路上尚未完工掛牌時,路過的民眾曾經誤以為是某家民宿要成立,到日前家扶基金會金門家扶中心申請通過掛起招牌後,才恍然大悟是金門家扶中心新的服務據點。
        李桂平主任再次感謝無數鄉親及企業人士的協助,包含金門縣政府團隊、金門縣議會團隊、扶幼館全館油漆捐助的永記造漆公司、捐助花園綠化植栽的許乃榮先生,以及由李根遠主委及黃聿標副主委所率領的金門家扶中心扶幼委員會建館催生團隊。除此更要感謝無數對家扶中心認同的鄉民,以及在台成功的企業人士等等,靠著大家一點一滴的打造出金門家扶中心兒童扶幼館出來。家扶中心全體工作人員有著共識,秉持鄉親的期待,一定戮力達成鄉親們的期望,尋求金門地區弱勢兒童的福祉。讓家扶中心不僅只是家扶中心,更要致力達成屬於全金門人的金門家扶中心。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
43349
53731608