CRPD身障者權利公約 守護身障者權益

       【本報訊】在生活中週遭,是否有遇到身心障礙者被歧視、不被尊重或沒有無障礙的規劃,進而造成其權益受損的案例,而且想為他們爭取應得權益,卻不知道從何可以下手,幫助他們?縣府社會處表示,政府有訂有CRPD身心障礙者權利公約,以確保身心障礙朋友,完全及平等地享有所有人權及基本自由,促進固有尊嚴受到尊重,降低身心障礙者在社會上之不利狀態,以使其得以享有公平機會參與社會之公民、政治、經濟、社會及文化領域。
        縣府社會處指出,為辦理身心障礙者權益保障及權益受損協調事項,地區設立金門縣身心障礙者權益推動小組,橫向整合各單位資訊,持續推動辦理各項身心障礙者福利服務,並實踐身心障礙者權益保障法規定,並彙整身心障礙者權利公約資訊以供參考:(一)、CRPD目的是確保所有身心障礙者享有所有人權與基本自由並尊重身心障礙者固有的尊嚴。(二)、確保身心障礙者能夠完全及平等地享有所有人權及基本自由,為身心障礙者權利公約制訂的目的之一。(三)、歧視是因為人與人之間特質上的差異不被尊重所造成的。(四)、個人自由權利是指對各種不同程度與類別的障礙者,皆提供支持與服務。(五)、身心障礙者權利宣言中提到,肢體障礙者不論其缺陷的起因、性質和嚴重性,應與其他公民享有同樣的基本權利。

金門縣政府社會處宣導CRPD身心障礙者權利公約政策。(社會處提供)
        另,縣府社會處表示身心障礙者權利公約CRPD的八大原則,包括:尊重他人、尊重他人自己做的決定;不歧視、充分融入社會;尊重每個人不同之處,接受身心障礙者是人類多元性的一種;機會均等、無障礙、男女平等;尊重兒童,保障身心障礙兒童的權利,更多詳細資訊可至身心障礙者權利公約(CRPD)資訊網、身心障礙服務入口網、金門縣身心障礙者權益保障推動小組查詢,並強調政府一直在做,持續辦理更多在身心障障者福利服務,亦與大家共同守護身心障礙者權益。
       縣府社會處亦指出,目前新冠肺炎疫情仍很嚴峻,提醒身障朋友減少外出,避免進出高風險場所,至於身心障礙證明有效期今年五月十四日至十月三十一日屆滿者,依衛生福利部規定統一延長證明期限至今年十二月三十一日,建議需鑑定之身心障礙朋友,可視疫情舒緩再行前往醫院鑑定,另身心障礙證明之有限期雖延長,但仍需於延長之期限內完成重新鑑定及需求評估,以保障自身繼續享有相關權益,諮詢電話:(082)324648。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
43623
53731882