孕婦施打新冠疫苗~可向合約院所預約

      【本報訊】中央疫情指揮中心宣布將孕婦納入施打對象,金門地區的孕媽咪們即日起可向地區9家合約院所預約接種時間。
縣長楊鎮浯也透過個人臉書,提醒有意願注射疫苗的媽媽們,前往接種時別忘了攜帶「孕婦健康手冊」至合約院所,經醫師評估身體以及胎兒狀況合適後再行接種。
        至於不少孕媽咪關心能否施打莫德納疫苗,楊鎮浯表示,由於美國250萬劑莫德納剛剛抵台,他已要求衛生局盡快爭取配發,讓大家除了AZ外,也能有機會打到莫德納。

中央疫情指揮中心昨宣布將孕婦納入施打對象,金門地區的孕媽咪們即日起可向地區9家合約院所預約接種時間。(縣府提供)
       中央疫情指揮中心指出,美捐台250萬劑莫德納疫苗已到貨,加上先前到貨疫苗,全國疫苗量逾485萬劑。指揮中心並公布最新接種對象順序,孕婦納入第六順位,與75歲以上民眾並列,即日起可開始接種。65歲以上長者則列在第八順位,下一波也打得到。
       指揮中心表示,由於地方陸續反映,經過綜合評估,已經同意莫德納疫苗可以針對孕婦開放,讓孕婦可以在AZ、莫德納做選擇,但還是要和主治醫師徵詢。指揮中心進一步說明,新公布的接種順序適用於下一批發配的莫德納疫苗,65歲以上長者與孕婦都會納入,也就代表1至8類都打得到。不過,因為孕婦已列在第6類順位,AZ疫苗也會加開供一般孕婦施打。
       此外,行政院長蘇貞昌昨日在召開行政院擴大防疫會議中指出,基於維持國家正常運作,以及為逐步迎接正常生活做準備,在指揮中心的建議下,7月起疫苗優先施打名單,將擴大納入國家關鍵基礎設施以及民生運作時具高接觸特性的各類人員。
       其中,除了已陸續配送的國防軍事相關人員外,包括高鐵、台鐵、油氣水電與傳播等國家關鍵設施必要人員、全國的郵差與郵件處理中心人員、國家考試工作人員、高密度接觸孩童的幼兒園與安親班教育人員、托育機構人員、各類批發市場與屠宰市場工作人員、科學園區防疫工作人員、媒體第一線採訪工作人員、矯正機關工作人員、戶役政系統機房人員、以及第一線處理大體之相關工作人員都納入下一波優先施打對象。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
44974
53733233