太扯了~旅客篩出陽性還讓他搭機來金

      【本報訊】針對台灣端快篩站竟然讓呈陽性反應的旅客上機還來到金門,縣長楊鎮浯昨痛批「實在是太扯了!」而對於整個流程的草率,他也藉此要求中央落實全面普篩,並嚴正提醒要避免類此情事再度發生。
       楊鎮浯表示,日前一名搭機旅客登機前進行快篩,在一度檢測出陽性反應後,台灣端快篩站竟未依照標準程序送醫、還讓他登機來到金門,被縣衛生局在機場攔截並緊急送醫進行PCR檢測,幸好結果只是陰性,才結束這一場虛驚。

針對台灣端快篩站竟然讓呈陽性反應的旅客上機還來到金門,縣長楊鎮浯昨痛批「實在是太扯了!」而對於整個流程的草率,他也藉此要求中央落實全面普篩,並嚴正提醒要避免類此情事再度發生。(縣府提供)
       楊鎮浯指出,依照中央疫情指揮中心標準作業程序,旅客進行篩檢後需於現場等待結果出爐,若是陰性才可以劃位登機,但若是陽性,就必須搭乘防疫計程車到醫院做PCR檢測,並送至防疫旅館或集中檢疫所。
       但這位陽性反應的旅客上了飛機,除了讓同機旅客曝露在危險之中,更忽視了離島醫療量能不足的問題,根本是「形同虛設」!也因此,他要再次呼籲中央,針對搭機旅客全面普篩,同時落實標準作業流程,將病毒有效阻絕下來,共同守護金門這塊全國唯一淨土。另金門迄今零確診,台金空中航線也是最有可能的防疫破口,因此他堅持主張維持基本運能,降低往返人流的風險。
      但他也指出,5月24日前往金門航空站啟用清消門時,他與航空站主任洪念慈就曾討論過航班數量,當時有考量到地區民眾就醫需求等因素,也達成每天4班(台北上、下午各1班,台中、高雄各1班)的共識。後來隨著疫情吃緊、人流迅速萎縮,航空公司自行調配航次,才會出現近日部分鄉親無「機」可乘的現象。
      因此他還是要澄清,金門航空站每天4航班本就在縣府維持基本運能、兼顧防疫量能的合理範圍內,無需再取得縣府與地區疫情指揮中心的同意。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
10060
53079740