湖下生態藝術牆 磚雕陶板刻劃在地風采

      【本報訊】新冠肺炎疫情打亂了你我的生活,也讓不少人的內心情緒受到影響,在減少出遊的情況下,不妨多將注意力放在路過的美景,以調適疫情期間的身心靈。金寧鄉湖下,慈湖路旁的生態藝術牆,以磚雕陶板燒製出的作品,上頭還有充滿湖埔國小學生的願景,在烈日下,成為最耀眼的街角風景。
       由金門在地藝術家吳鼎信所創作的生態藝術牆,以磚雕陶板燒製作品的構件,南京雨花石及風化的蚵殼做為裝飾,運用剪黏和泥塑的技術,勾勒出金門的自然生態。有熟悉的鸕鶿、屬於保育類的歐亞水獺、常見的戴勝、環頸雉,還有夫妻魚之稱的千年活化石│鱟等其他生物。

聚落空屋成為藝術美景,在疫情期間,民眾只要多點注意關心,更了解在地的社區故事。(高凡淳攝)
       更特別的是,牆與牆之間的交界處,有著一顆用蝴蝶組成的大愛心,這是由湖埔國小的學生,一個一個燒陶拼出來的,每一隻蝴蝶身上寫有孩子的希望,不僅讓生態牆增添風采,也是藝術融入學校生態教育的最好體現。
       生態藝術牆現今也成為年輕人熱門的打卡景點,更是觀光客必備的行程之一,鄉長楊忠俊表示,許多社區都用彩繪壁畫來呈現地方特色,讓更多人認識聚落的人文故事,期待能有更多的藝術創作者,投入在地化的藝術牆,為社區打造更多的新景點,也能讓更多遊客看到金門在地社區的生活故事。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
46824
53735083