烈嶼國中教學創新~多元試探提昇學力

      【本報訊】烈嶼國中積極推動課程教學創新,促進學生多元試探與學力提昇。縣長楊鎮浯於日前走訪烈嶼國中,除主持烈嶼國中教師宿舍落成啟用典禮,更關注烈嶼學區之師資穩定與基本學力。
    楊縣長表示,教育的宗旨在成就每一個孩子,「多元適性」與「基本學力」必須兼顧且平衡發展。烈嶼學區長期面臨教師流動率高的情形,為了穩定烈嶼師資並提昇教學品質,縣府教育處除了挹注資源協助烈嶼學區教師宿舍興建與補強外,更從課程與教學著手,推動烈嶼學區策略聯盟,並且於109年引進中教大學力檢測機制,盼透過詳細的數據與試題分析,追蹤學生學習狀況並啟動後續輔導措施,以提昇學生基本學力。

烈嶼國中積極推動課程教學創新,促進學生多元試探與學力提昇。圖為疫情前教學相片。(教育處提供)
    烈嶼國中校長林永進說明,烈中團隊這三年積極進行課程與教學的精進及創新,透過素養導向的課程發展與學習經驗的設計,並運用課中、課後學習扶助課程以及九年級激勵班,以多樣化教學方式與課程安排,促進學生學習動機與成效,近兩年亦申請閱推教師加強學生閱讀力。在教師的付出與努力下,這三年會考成績逐漸提昇,除各科C等級的比例時創新低,國文科和數學科更在今年低於全國;另外,今年英語科、數學科達A人數比例亦雙破10%,為103年來首見。
    另因應大橋通車與未來教育趨勢,烈嶼國中啟動轉型「公辦公營實驗學校」的計畫。此次轉型為實驗學校之規劃,是經過多年教學能量的積累。自105年起,烈中已逐步透過部分課程進行實驗創新,除開設多元課程供學生選修外,107年更以「三岩兩嶼憶咕哩,烽火芋生淬鳳凰」為題,獲教育部「教學卓越銀質獎」。
    目前烈嶼國中除在策略上扶弱拔尖,持續提昇學生學力外,更以「國際視野、海洋教育、科技素養」為課程發展主軸,以美感經驗、品格核心為特質養成,統整非考科領域暨校訂課程,期盼透過翻轉教學與課程創新設計,裝備學生具有面對未來的能力。
    縣長楊鎮浯對於烈嶼國中校長及教師團隊的付出給予高度的肯定,更期勉教育處與學校師長都應認真看待基本學力,務必讓金門子弟蓄積足夠挑戰下一階段的能量,讓學生具備帶得走的能力。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
43156
53731415