金門大橋尚未完工~緬甸大蟒蛇搶先行

       【本報訊】金門大橋工區日前發現有條緬甸蟒蜷伏在起重機具上,經技術員以鐵鉤將其弄落,落海的蟒蛇隨即游遠。
施工中的金門大橋,目前由承包商加緊施工中,預期今年底能完工,明年通車。工區的工人在距海平面上逾四十公尺的起重機具上發現一條緬甸蟒,目視推估有三公尺長,經通報後,才由技術員謝世宏用鐵鉤將蛇弄落。

金門大橋工區16日午間發現有緬甸蟒在機具上蜷伏,被工作人員鉤下落海放生。(民眾提供)
       謝世宏表示,這條蛇不知何時從基座攀上到起重機,中午工人拿便當時發現有蛇蜷伏在機具上,經通報後,才由他大著膽子將蛇弄下去。謝世宏說,施工期間發現蛇,就是讓牠離開,不要讓牠影響到作業就好。
       台灣世曦工程顧問公司監造主任盧建州表示,自金門大橋興建以來,經常可見蟒蛇「造訪」工地,由於蟒蛇無毒無害,通常工程人員把蛇勾起後就直接放生到海上;有時也會請消防局人員前來處理。
       金門縣政府表示,經過學者基因檢定,判定金門緬甸蟒屬於原生族群,而縣府自本月1日起,將捕蛇工作委外由民間處理。建設處農林科科長鄭向廷說明,目前委外廠商抓到蟒蛇會先交給金門野生動物救援暨保育協會,察看有無需要救傷,之後植入晶片野放;但如果體型較大的緬甸蟒,會送到金門縣畜產試驗所收容。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
25525
51569369