傳承百年技藝 匠師陳榮文專修閩南建築

      【本報訊】年過半百的金門匠師陳榮文,歲月沒在他臉上留下太多痕跡,加上個性熱情直爽,整個人散發出滿滿年輕的氣息。一大清早,他的身影早已穿梭在整修的建築間,分派工作、仔細巡視,並向每位工人都說了聲「辛苦了!」。充滿朝氣的他,在談到關於「傳承」一事時,語氣變得平穩、靠在窗邊的他淡淡地訴說,但話語和眼神都流露出堅定。
       陳榮文家族的技藝傳承至今已有100多年,陳榮文不到12歲便開始學藝,主要執行閩南式傳統建築的營造,金門近一半的建築他都有參與建設。他笑著分享,自己小時候,只是因為好奇而拉了個凳子去「把玩」電鑿,自此,這項工作便成了他專屬任務。但他也不排斥,從中找到樂趣,且在當時,鮮少孩子有零用錢,他卻能靠此工藝一天賺上9塊。在家庭耳濡目染下,陳榮文技術底子深厚,對閩式建築也有深厚情感。
      「得月樓、陳景蘭洋樓、後浦16藝文特區、水頭很多民宿、金湖國中體育場館……,我做工程做了快40年了,來金門參觀都在參觀我的作品。」陳榮文爽朗地大笑說。他的「功績」不僅坐落在金門各處,在廈門也成立了古建築技藝傳習點,舉辦匠師培訓,向兩岸年輕人傳授傳統建築的營造技藝,只為了整頓、穩固好閩南地區完整的建築產業鏈。他於108年獲得漳州市「非遺」(非物質文化遺產)代表性傳承人的殊榮。

右、金城中興路上新修的「後浦12路」,是匠師陳榮文注入經驗、技術,打造出的得意之作(陳榮文提供/資料照片)
       看似事業、理想都頗有發展和成就的陳榮文,其實背後藏有很多故事。尤以陳榮文在東海大學念建築研究所時,遇上的恩師洪文雄教授;「是他讓我接觸到『文化資產』這一塊。」他仰著頭回憶道,洪教授將他視為「弟子」,非僅是普通學生,但前幾年不幸因意外去世,師母還特地請他到台灣見師傅最後一面。因為在洪教授教導下,收穫對文化、傳承的堅持信念,才有他今日的種種作為。
        一路至今,陳榮文從復興美工畢業,建立美術底子;因為家庭產業,擁有古厝概念和技術基底;而洪教授帶他走入文化資產的領域。在看似順遂的成長路途背後,他背負了旁人種種期待、傳承技藝的壓力,並未過得比其他同齡人輕鬆,付出的汗水和心力可能是同儕的雙倍,但他不喊苦。陳榮文將自己的生命歷程視為一種使命,所以踏實地一步步向前行,將他人寄託和自己所學展現於一棟棟建築上,直到現在仍不斷在學習和自省。
        當人們走過各式建築時,不妨停下腳步,細細品味每棟建築的韻味和發覺其中巧思,尤其在金門這仍保留諸多傳統元素、氛圍的城區,更可體悟和感受到「文化」的存在。也可試著想想,修建這些房屋的人,是帶著什麼樣的心態、責任,在辛勞地堆砌這一磚一瓦呢?

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
28556
51572400