金門縣金城東沙社區公共托育家園揭牌

       【本報訊】本縣西半島第一家社區公共托育家園正式成立,日前縣長楊鎮浯由社會處處長董燊陪同主持揭牌,承辦單位設計父親節打卡活動,祝福現場男性父親節快樂,現場隆重又不失溫馨,當日出席嘉賓有金城鎮長李誠智、金城鎮代表會主席陳天成、金城鎮珠沙里里長戴德強、金城鎮東沙社區發展協會理事長王琼遼等人。
        縣長楊鎮浯在揭牌活動時表示,縣府在近兩三年致力於建置社會照顧網絡,同時也重視其他照顧鄉親的福利工作,不僅僅只是用現金發放的方式,更重要的是建置場域、構建好的社會照顧網絡來照顧鄉親,特別是長輩及幼兒,讓打拚的年輕夫婦能安心。
在照顧長輩的部分,縣府在珠山社區建置社區長照機構日照中心;與社區結合,在國內也是少見的例子,與社區結合,讓長輩可以就地安養,在熟悉的環境裡被照顧。在輔導珠山社區成立長照日照的過程中著實不易,需讓社區取得相關的證照。

東沙公共托育家園為本縣西半島第一家社區型托育機構,7日正式揭牌。(詹宗翰攝)
       在照顧小朋友的部分,縣府率先開辦二至三歲的幼幼班,現在縣內各地都爭相辦理,預計到113年時,全縣會有10校12班的幼幼班。縣府也希望建置公共托育的服務,首先在金湖推動公辦托育,隨後在金城有了公辦托育中心,繼而在后頭成立公共托育家園,現在在東沙也開辦了公共托育家園。希望讓金門的福利、幸福,不再只是直接的給予,而是更多的照顧,縣府團隊一步步地朝著這個目標邁進,相信隨著這些網絡的建置,鄉親可以充分的感受到被照顧。
楊鎮浯表示,為營造友善托育環境,協助家長兼顧就業與育兒,使幼兒健康快樂成長,是縣府一直致力於提升嬰幼兒托育服務品質的方向,未來亦持續於各鄉鎮布建社區公共托育家園(小型托嬰中心),優先提供有托育服務需求的家庭一個近便、專業、整合性高且較完整的托育服務資源,使幼兒照顧者可以得到完整的托育服務,獲得喘息及各項教養資訊,落實推動各項托育政策與發展。
       金城鎮東沙社區公共托育家園委託社團法人新北市嬰幼兒托育協會辦理,可收托12名0至2歲嬰幼兒,照顧比1:3,托育人員皆具有合格證照,期藉由提供平價托育服務,減輕家長負擔。
        另外,將未滿2歲幼兒送托至本家園之家庭,每月支付托育費用新台幣1萬元整,且綜所稅率在20%以下未領取育兒津貼或育嬰留職津貼者,每名幼兒每月將補助新台幣4,000元整。
        縣長最後表示提供優生、優養之育兒環境,是縣府的重要施政目標,未來仍持續建構完整托育制度,期能透過公托的廣設提升本縣托育量能,家長如有疑問,請於上班時間洽詢東沙社區公共托育家園,電話:082-322310。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
44571
53732830