梁山新闢東側觀景步道~可賞古崗湖海

      【本報訊】古崗湖畔的梁山觀止步道向來是民眾運動休憩的好選擇,登觀止步道可一覽山上的碑碣群,登高遠眺山下的古崗湖。在金城鎮公所與金門國家公園管理處的協力規劃下,即將開放另一條賞景的路線,可以觀覽臨海處礁石嶙峋、驚濤拍岸的動人景色。
       金城鎮公所目前正於古崗的梁山進行生態步道周邊環境營造第二期工程,該工程以梁山頂的觀景平台為中繼點,在山的東側新闢出一條觀景步道,登高遠望,可眺望不遠處的大帽山和附近的古崗海岸,結合新舊二條觀景步道,可飽覽湖光、山色、海景。

原有的梁山觀止步道加上新闢的大帽山觀海步道,讓民眾可飽覽金門西南的湖光、山色、海景。(詹宗翰攝)
       古崗生態步道周邊環境營造第一期工程主要是修繕步道原有設施,補強登山石階及整理該區域的林相,同時亦加固巨石的底部,增設導引解說牌及欄杆,在該區設置避雷針。另外,在大帽山側規劃出觀景步道,一條通往海濱,可抵小艇坑道口,一條通往山上,可抵山上的仙井泉。
      縣議員董森堡指出,古崗梁山觀止步道有豐富的碑碣群,從魯王漢影雲根石刻、到晚明寓居金門群賢的詩文、董颺先進士的石刻草書詩文非常的精彩,是地區民眾假日運動休憩的好去處。
        鎮公所日前邀請縣議員董森堡、金管處到觀止步道實地勘察工程規劃與施作情形。登山步道旁現有數種植栽,董森堡提議,可請林務所提供鐵炮百合、石蒜等鱗莖類的植物種在步道旁,鱗莖類植物的優點是發育生長快,梁山應該適合栽種。董議員期許工程竣工後,能讓到該處遊憩的民眾,在登山運動之外,也能體驗有著豐富歷史、多樣貌特色的古崗。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
42407
53730666