金大水資源智慧管理~節水獲甲等肯定

       【本報訊】金門大學落實水資源智慧管理獲選經濟部評核優質計畫,國立金門大學參與經濟部水利署水資源智慧管理系統及節水技術計畫,獲評核為「甲等」,肯定金大在環境水資源再生、節能減碳方面的作為和成效。
        金大校長陳建民表示,保護地球資源、維繫永續環境是大家共同的責任。而為積極實踐「珍惜資源,永續發展」的理念,校方每年也投入經費和人力,並成立環境教育與低碳研究中心,針對離島水資源應用的議題進行研究,善盡大學社會責任。陳建民說,該校在校園中設置雨水回收再利用景觀教育池,利用建築物頂樓高斜屋頂設置雨水接收管線設施(天溝及落水管),蒐集雨水至人造貯留池,具有多用途的功效。本次研發之系統獲經濟部頒獎肯定,而相關的實務做法也可提供相關單位參考。

金大在水資源智慧管理系統及節水作為,獲經濟部水利署評核為「甲等」:理工大樓中庭以風獅爺為主題,設置貯留池。(金大提供)
        金大建築學系劉華嶽教授兼環境教育與低碳研究中心執行長指出,「我為金門增添了一座風獅爺,它還會噴水喔!」該校在理工大樓中庭設置一座可儲30噸的貯留池,每年可節省184噸的自來水,除提供中庭草地及植栽澆灌使用外,並做為清洗中庭人行步道及室外地板之清潔使用。該系統也設置雨水貯留之物聯網監測系統,以利計算設施之效能,也建置雨水回收結合太陽能發電教育宣導看板,做為學生水資源教育宣導及節能減碳環境教育之用。
        劉華嶽進一步表示,貯留池融入金門在地閩南文化元素風獅爺,噴水系統之動力則來自太陽能,整體景觀並成為校園的視覺焦點,是一個多方共好的設計。此外,水池設施不僅改善建築物內外部的微氣候,使之不會過度乾燥炎熱,師生們駐足停留的時間也增多了。而有趣的過道踏步更增加使用者與池子的互動,達到休閒寓教的目的。
        金大環境保護暨安全衛生中心主任胡巧欣強調,該校推動政府與校園節約能源政策,校園內崇尚自然生態美景,而全體教職員生也共同努力落實校園環境保護之履行。藉由提升優質校園生態、善用生態體系的自然資源,也促進校園再生能源與低碳校園之永續發展。
        金大表示,該校此次獲獎是響應全球低碳綠生活趨勢、發揮學術專業和善盡社會責任的成果展現,未來將與地方共同推動「低碳島嶼」之亮點,一起打造美麗的金門「海上公園」。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
45439
53733698