社區營造~金門縣文化局辦舞蹈班劇團

       【本報訊】要活要動,耀動金城!由金門縣文化局所主辦的社區營造於各社區營造點皆已開始執行。金城鎮富康一村金城新莊社區發展協會參與提案多年,近年來社區成立了多樣化的舞蹈班提供給社區民眾參與,帶領社區民眾們開心跳舞引領運動風潮。

金城鎮富康一村金城新莊社區發展協會參與提案多年,近年來社區成立了多樣化的舞蹈班提供給社區民眾參與。(金門縣文化局提供)
        其中開辦的舞蹈課程有:老少咸宜適合初學者提升身體素質與運動興趣的土風舞班、養生健康且特別適合社區長者休閒運動的元極舞班,以及滿足對跳舞有強烈熱情還想要更上層樓的專業進階舞蹈菁英班,各項課程皆定期邀請專業老師指導教學,有鑑於過往社區的努力,今年勢必帶來更精采的舞蹈表演。
        富康一村金城新莊社區發展協會表示,富康一村與金城社區比鄰而居,鄰里相處融洽且都對跳舞這項運動有興趣,故有了將兩社區合併在一起規劃辦理「活力奔放-舞蹈社區培育計畫」,讓社區居民能遠離3C產品,走出戶外培養運動好習慣,每週固定的上課時間既能幫助大家持續維持運動好習慣,更能讓社區居民在長期相處的情況下獲得深厚的感情,凝聚社區向心力。
        金門縣文化局表示,多數珍貴舞蹈文化難以文字照片等方式保存,好在現在有完整錄影技術及網路傳播,得以讓更多人了解不同風俗民情所衍生出來的舞蹈文化,金城鎮富康一村金城新莊社區發展協會開辦課程多年,所傳授的舞蹈文化已深入在地居民心中,可見傳承的彌足珍貴,文化傳承除了形式上的展現,更重要的是能撼動人心,觸及心裡讓人人體驗到舞蹈與文化的美好,金城鎮富康一村金城新莊社區發展協會讓社區民眾用身體力行的方式,一起為文化傳承做貢獻,屬實美好。
  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
44639
53732898