新住民家庭教育活動 手作天然皂護唇膏

       【本報訊】現代人追求天然無毒,為了讓新住民享受自然純粹的美好,移民署南區事務大隊金門縣服務站與金門縣專勤隊在水頭商業旅客服務中心辦理新住民家庭教育活動,邀請曾擔任社區及樂齡學習中心講師盧佩嫻,帶領學員手作天然肥皂與護唇膏。
       盧老師在因緣際會接觸到手作領域,便一頭栽進手作的世界,經驗豐富的盧老師運用熱情與耐心導引來參與的新住民,讓大家瞭解如何利用天然素材打造出自己的專屬芬芳;活動中講師細心地講解製作護脣膏與肥皂的原料及材料比例,提醒工具的使用以及隔水加熱的技巧,讓第一次參加的學員也能輕易上手。講師也提醒由於護唇膏是天然的原料製作而成,儘量避免高溫曝曬以免變質,如有嗅到油的味道時須停止使用。

移民署舉辦新住民手作肥皂與護唇膏活動。(移民署提供)
       盧老師深入淺出的解說,讓現場新住民朋友聚精會神地聆聽,參加活動的大陸籍阿淑表示,市面上很多東西都不知道成分跟製造過程,今天的製作步驟都有詳記在筆記本,之後就可以跟先生小孩一起動手DIY了;許多學員表示雖然做出來的成品不能跟百貨公司的精美包裝媲美,但是投入的心力跟成就感更勝過直接購買。
        金門縣服務站主任廖蔚蘭表示,現代人講求單純天然,今天完成的手工肥皂不只呼應政府所提倡的勤洗手防疫,還將健康的觀念落實在課程中;另外,非洲豬瘟已入境國門,尤其中秋節將至,提醒大家切勿跨國境網購相關應景食品,如月餅、肉鬆等肉製品,造成防範非洲豬瘟疫情破口,民眾如收到來自中國及越南東南亞國家的肉製品包裹,或來歷不明的肉製品,應主動通報防檢局,違規攜帶肉類產品入境最高罰一百萬元,輸入未經檢疫合格的豬肉產製品,將處7年以下有期徒刑,併科三百萬元以下罰金。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
41324
53729583