梅花鹿換角期 提醒賞鹿保持安全距離

      【本報訊】時值梅花鹿換角期,公鹿情緒較為不穩定,日前一遊客登島尋鹿時不慎手部被鹿角頂到淤血,為此產發處提醒登島遊客及導遊,在體驗餵食樂趣時別忘保持安全距離,若感到威脅時,舉手投降是比較安全的作法。



     大坵島梅花鹿正值換角及換毛期,公鹿的情緒較不穩定,每天有數百遊客登島,偶爾會發生鹿隻傷人意外,大部份是遭公鹿頂撞。帶團的導遊表示,大部份遊客都在餵食公鹿時會發生狀況,其實只要保持安全距離不會有危險,若感受到威脅時就舉手投降,快步離開公鹿是上上之策。

     全國唯一可親近餵食的野生梅花鹿在大坵,但太靠近仍有安全上顧慮,遊客登島時都拿一整把的桑葉,建議餵食時要拆開一支一支餵,若想要引開具威脅的公鹿,可將手中的桑葉舉高或直接拋丟至一定距離,就不會有危險。此外導遊也建議,餵食體驗不需太長時間,在尋鹿同時別忘了欣賞大坵特有的360度環景島嶼風光,這樣才會不虛此行。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
32923
44762988