苗栗縣議會縣政考察首站關心嚴峻水情 

[本報訊]苗栗縣議會10日進行縣政考察,議長鍾東錦率同議員先參訪頭份竹南水資源回收中心關注日益嚴峻的水情,再參觀主力生產汽車零件及電動工具的粉末冶金世界大廠保來得台灣保來得股份有限公司。縣長徐耀昌率同水利、工商及各局處主管陪同,對於鍾東錦憂心未來缺水和抗旱議題恐反覆上演,徐耀昌指示要加速開闢水源,另表示對同樣具有護國神山地位的優質企業,會持續協助與輔導。

 議長鍾東錦與議員一行人關心當前嚴峻的水情,上午9時30分抵頭份竹南水資源回收中心,先由縣府水利處長楊明鐃簡報全縣旱災應變整備,及目前水資源開發和運用概況,接著由國洋環境科技副理黃介原,就民間參與竹南頭份汙水下水道系統建設的興建、營運、轉移計畫,然後轉赴沉池單元和RO淨水機組,了解水資源回收、過濾及再運用現況。縣長徐耀昌則率各局處首長出席,現場回應或處理問題。

 鍾東錦聽取簡報後表示,縣內部分地區已自4月6日開始實施供5停2限水措施,他認為水情如此嚴峻,加上極端氣候因素,未來難保不再發生旱災,恐有反覆上演的可能,他建議縣府持續與中央密切合作,以減緩對產業和經濟的衝擊,否則可能嚴重到坐困愁城的窘境。

 縣長徐耀昌表示,縣府數月前已就抗旱整備提前部署,盤點重啟36口舊有抗旱井,並多元開發水資源,儘管目前許多水庫蓄水容量只在4至9%,仍盡量兼顧產業與經濟、民生。例如民生用水,已配合水公司協助取用後龍溪伏流水每日約1萬公噸;後續建置中的有小型淨水設備6台,預計於5月底完成每日供水90噸,總計每日供應民生用水1萬又90噸。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
33862
44763927