拓寬減災.雙效合一投70線榮獲金質獎

  【本報訊】連通埔里鎮麒麟里與仁愛鄉中正村的投70線最後一段800公尺瓶頸,南投縣府採用懸臂式工法,克服上下邊坡陡峭的地形困難,並以最少開挖最高施工品質達到拓寬減災的兩大目標,不僅原本憂心未獲益先受害的沿線地主一改反對轉而全力支持,工程順利如期完工後,並獲得第廿屆全國公共工程金質獎殊榮。5日縣長林明溱與與地方人士共同剪綵同慶通車,居民歡喜、滿意的笑臉成為最美麗的風景。

  林縣長指出,投70線能夠全線拓寬通車,要感謝太多人,中央公路總局肯定南投縣執行生活圈的績效,大力支持補助核定高達9,000萬元的拓寬工程納入生活圈計畫,立委馬文君、許淑華及多名縣議員協力爭取功不可沒,加上縣府工務處、原民局、仁愛鄉公所團隊及工程設計監造執行的廠商都全心全力付出,才能做出最好的品質並掌握最有效的施工進度,讓長達800公尺,工法創新的投70線拓寬工程順利完工。

  5日的通車典禮,包括立委馬文君、縣議員黃世芳、林芳伃、王彩雲、戴世詮,立委許淑華服務處副主任蔡易呈、仁愛鄉代理鄉長石尊仁、鄉代會主席高俊明等代表及中正村長石金水、麒麟里長黃戊寅及公路總局第二區工程處長劉世桐、縣府原民局長史強、工務處長陳錫梧,還有大批地方民眾參加見證。

  公路總局第二區工程劉處長肯定縣府指出,投70線採用懸臂工法拓寬,榮獲全國金質獎,是公共工程很不容易達到成就,希望未來公路總局有機會能派員前來觀摩,而南投縣府執行生活圈計畫的效率也是很好的典範,讓公路總局很有信心核定補助交給南投縣政府來執行。

  仁愛鄉中正村長石金水說,投70 線拓寬完成後 ,讓原本全賴投69線維持出入交通的中正村民,多了一條能夠行駛大型遊覽車及大貨車的安全道路,不再擔心投69線過窄過彎危險難行;立委馬文君則強調說,在投70線拓寬後,將與縣府繼續協力爭取投69線的道路拓寬與路面改善,儘快讓投69線通成為埔里經仁愛鄉中正村接通魚池鄉的另一條安全的替代捷徑。

  縣府工務處指出,投70線拓寬工程,路段寬度設計為7.5M,配置雙向混合車道,採用「懸臂式棧橋工法」,順應地形與周邊環境避免過度破壞,並大幅减少工程開挖、填土的土石量,同時兼顧生態環境,設計原理採兩側力矩平衡方式,以達懸臂端穩定,施工性及生態維護較較其他傳統工法為佳,另棧橋大梁以鋅鋁熔射之防腐防鏽技術,提升棧橋大梁壽命,並於棧橋起、終點設施竣工銘牌,以供未來縣府橋檢使用,新的工法對環境的破壞降到最低,可望成為山區道路拓寬的典範。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
45070
42338577