桶頭國小社區共讀站~二十日開幕啟用

  【本報訊】桶頭國小在縣府的積極協助下,全力爭取前瞻計畫中的學校社區共讀站設置,獲得教育部國民及學前教育署200萬元補助,另縣府自籌28萬元,總經費共計228萬設置學校社區共讀站,1月20日上午辦理社區共讀站啟用典禮。

  桶頭國小特色經營社區共讀,除了每天早上的晨讀和每兩週一次的讀報教育外,響應教育處提倡的「熊愛閱讀」,也列入每週行事。落實閱讀的教學團隊也發展出多樣精采的素養導向走讀課程,如「動手玩校園」、夏日樂學的「走讀清水溪」、「戀戀茶香咖啡香」、「桶頭尋寶趣」等,也參訪草嶺國小、林中國小、湖山水庫、車籠埔斷層保存園區、特有生物研究保育中心、故宮博物院,開闊視野,厚植各項素養。每兩週一次與洛杉磯青年進行STEAM視訊雙語科學實驗,每學期由文化大學地質系帶領的地質科學營,更是行之有年的深耕教學作為。

  桶頭國小近年來結合教育部與南投縣政府的資源與力量,以「補助偏遠地區及非山非市學校教育設施設備工程」、「校園社區化改造計畫一設置學校社區共讀站」專案經費,從改善校園與建築的安全性做起,逐步改善教學環境,期使學校能發揮最大的教學效益。從修繕校園崩塌的邊坡開始,到增建屋簷防雨、加裝樓梯扶手、改善教室教學與休憩空間、添購平板與空拍機、整修圖書館、粉刷外牆,使學校環境改頭換面,希望能達到教育公平正義,提升偏鄉學生在學習上的弱勢地位,增加面對未來世界的各項素養。

  縣長林明溱重視人文素養,不但希望提升孩子的閱讀素養能力,更致力營造家長與社區民眾舒適便利的閱讀環境,南投縣在106-109年度共爭取58所國中小學校設立學校社區共讀站,爭取經費達新臺幣1億1383萬元補助

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
43154
42336661