南投縣草屯國中~魔法社區共讀站啟用

  【本報訊】南投縣草屯國中「社區共讀站一草中魔法共讀站」今(21)日上午進行揭牌啟用典禮,為南投縣再增加一處社區共讀的好空間。揭牌活動在該校音樂班以優美樂音迎賓揭開序幕,學校並準備甜蜜的湯圓讓與會的來賓分享喜悅,並邀請國資圖劉仲成館長、教育處王淑玲副處長、草屯鎮簡景賢鎮長等貴賓,帶領大家從入口的魔法車站饰景進入到館內,改造後的圖書館搖身一變成為如哈利波特魔法世界,利用佈景、光線及空間創造了魔法空間,還配有數部IPAD方便學生討論、隨時查詢資料,舒適引人入勝的空間,搭配藏書及數位資訊,改造後的社區共讀站,讓孩子喜歡共讀站,進而愛上閱讀。

  為營造書香城市,並開放圖書資源供社區使用,南投縣政府獲教育部補助建置社區共讀站,過去草屯國中的圖書館,以自習空間及會議為主,藏書量也不多,本次透過改造經費及數十萬的新書購置,以「哈利波特」為主題,讓圖書館變身霍格華茲般的魔法空間,從車站意象的階梯、火車站月台入口、延伸藏書背景的櫃台、火車車廂閱讀區,都是規劃的巧思,並將長形的閱讀區域規劃不同性質的運用,第一區設置小型講堂,可以舉辦教師及學生的閱讀講座。第二區設置蜂巢式的新書展示區及新書書櫃,師生可以在此獲得最新的優質新書,天花板交錯的線條與蜂巢展現特殊的視覺,彷彿置身在一間名書店中。第三區設置研討及資料檢索區,梯形書桌可運用在分組討論,IPAD平板及個人電腦提供分組討論及書目查詢時使用。三個區域設置移動式隔板,必要時可以同時分區使用,提高圖書館空間的使用效益。

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
41406
42334913