不插電運算思維巡迴列車~開抵南投縣

  【本報訊】由臺北市立大學教育學系黃思華副教授所執行的科技部補助「『原』來運算思維不插電」計畫,於1月21日將不插電運算思維巡迴列車開往南投縣埔里鎮南光國小,這個活動專為原住民女學生所設計,主要是藉由活動讓學生彼此認識並建構對運算思維的印象,了解與原住民文化連結的運算思維概念。活動主題以原住民文化中女性的傳統技藝為例,如織布、舞蹈、染織等。所有活動都融入運算思維概念,並體驗透過不插電的方式進行運算思維活動。

  活動除了提升原住民女學生的運算思維能力,進一步強化女學生未來投入STEM領域的動機,也讓偏鄉的原住民女同學了解家鄉的傳統文化與技藝。活動透過小組方式進行,培養學生問題解決與團隊合作等能力,並藉由原住民傳統舞蹈、歌曲記憶及二元圖騰等活動,提升運算思維領域中的原住民文化形象。活動亦符合原住民學生的學習風格,以動手實作的方式進行活動,不僅增添學習趣味,也讓學生更加專注。本計畫致力於導入相關教學資源以促進偏鄉地區的科學學習,期盼吸引原住民女學生在未來投入相關領域。

  南光國小校長林取德表示,運算思維有助於我們的學生對於數學計算能力與對運算思維的概念有更進一步的了解,再透過我們部落家鄉的傳統文化做出結合,可以讓學生們了解已經逐漸失傳的原住民技藝,透過這次的活動,不只溫故知新,也達到文化的薪火傳承,讓學校擁有不一樣的教學體驗與概念,學生的實作與活力,也是對本次活動的肯定。

  國小五年級的學童正從社會領域當中學習到臺灣原住民單元,了解原住民在臺灣的歷史,透過這個活動,可以讓同學知道原住民傳統技藝的魅力。學生們紛紛表示,活動非常有趣好玩,透過活動更能理解運算思維概念,也認識許多朋友,希望未來還能參加類似的活動。

  南投縣林明溱縣長特別重視學生創新思考、科學概念及科技知識的發展。期望藉由原本看似艱難的科學,利用遊戲與活動,將讓運算思維變得平易近人且生動有趣。運算思維就在你我的身邊,只要仔細觀察、用心思考,從傳統到創新都不難發現它的身影。運算思維能力不應區分性別,讓我們從運算思維的起跑線開始,「循序」漸進,勇往直前!
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
1988
42508854