縣府呼籲勿隨意放生~免破壞生態平衡

  【本報訊】近年來日月潭水域屢傳遭強勢外來種入侵,包括玻璃魚、紅魔鬼等,近兩年發現的魚虎更是嚴重破壞日月潭的生態環境,縣府研判跟人為不當放生有關,違法放生的行為恐造成外來種入侵,破壞生態環境外甚至影響當地漁業資源的損失。倘未經核准擅自放生者,縣府將依「南投縣放生保育自治條例」處新臺幣十萬元以下的重罰,縣府呼籲民眾切莫以身試法。

  常見放生團體及民眾會直接向鳥園、市場或是寵物店大量購買鳥類、烏龜、魚類等動物進行放生,以拯救生物,其立意雖善,但這些生物在過程中被擠在狹小的空間內,或者放生的環境不合適生存,導致放生物種死亡,放生變成「放死」,反而違反放生者的初衷;此外,若不慎引進外來入侵生物,將造成生態浩劫。

  縣府農業處表示,為維護生態環境及降低入侵物種的風險,未來將嚴格控管放生案件的申請並將研議管控措施,誠摯邀請民眾加入保育行列,倘有發現放生行為,請立即通知當地派出所、警察局或農業處確認,以維護本縣生態環境。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
1901
42508767