食尚社區有活力~長者的營養縣府來顧

  【本報訊】南投縣平均每6人就有一位65歲以上高齡者,是全國第4老的城市,面對人口老化,為改善長者飲食營養,縣府衛生局成立社區營養推廣中心,由專業營養師走入社區辦理團體營養講座,教導長輩正確飲食觀念,輔導社區共餐據點,供應符合高齡者牙口及均衡營養的美味菜色,讓長輩能吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧,進而預防及延緩失能。

  今年衛生局在南投縣13鄉鎮市辦理133場長者團體營養講座,涵蓋104個村里,村里涵蓋率近40%,共4,743位長者參與課程,並輔導136家社區餐飲業者提供高齡友善的餐點,同時輔導5大鄉鎮市20家早餐店供應健康餐點。

  另針對65歲以上長者的個別營養風險評估共873人次,並結合長期照顧管理中心轉介414位營養不良風險個案,進行居家營養諮詢或電訪衛教服務,辦理16場社區營養相關照護人員培訓課程,獲得民眾熱烈反應,場場爆滿,可見社區夥伴對長輩的飲食營養方面相當重視。

  衛生局指出,因本縣長者對於網路的使用率不高,故透過競賽及媒體傳播宣導健康飲食型態,109年已結合產、官、學、民共同舉辦「銀髮族健康餐盤料理競賽」,結合13鄉鎮市衛生所護理師,利用我的餐盤6口訣及三好一巧飲食原則海報,在各社區集會所、宮廟、活動中心等舉辦142場實體宣導活動,共5,051人次參與,並透過公部門及民間單位的跑馬燈,深入大街小巷宣導111則健康飲食資訊,結合社區及縣內大型活動設攤宣導8場次,以互動式遊戲增加縣民的營養知識,提升社區營養師的識知率及利用率。

  此外,衛生局在年節、端午節、中秋節等重要節慶,也會舉辦健康飲食宣導活動,讓民眾了解如何健康過節,以及開發多媒體「銀養小學堂」APP手機下載程式,讓民眾透過遊戲學習營養相關知識。

  今年衛生局延續推動社區營養相關策略,期盼透過營養師走入社區,建立預防延緩失能服務體系,實現在地老化,達到社區食尚有活力,長者健康好厝邊的願景。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
2162
42509028