機車考照上駕訓課~有補助又送安全帽

  【本報訊】政府為了增加民眾參與機車駕訓的意願,凡是到駕訓班參加普通重型機車班訓練,並於11月30日前考取駕照者,不僅有交通部提供新台幣1,300元補助費用共200個名額,縣府另加碼贈送安全帽,埔里鎮新生駕訓班的5名學員經過3天訓練課程後,順利考取駕照,成為第一批領到安全帽的學員。

  為加強道路安全宣導,鼓勵年輕機車族群參加駕駛訓練,培養正確駕駛習慣、養成防禦駕駛及責任駕駛的觀念,縣府首度與南投監理站合作,並準備安全帽作為宣導品,贈送給參加機車駕訓考照通過的學員,以提升民眾考照前先參加駕訓班訓練的意願。

  課程內容包括6小時的學科及10小時的術科,內容包括道路安全常識、機械常識、駕駛道德等行車知識,以及實際學習防禦駕駛及道路行駛,5名學員1日上午正式上場並順利通過考試,縣府新聞及行政處長林琦瑜與南投監理站長黃永松親自頒贈安全帽給學員,除了恭喜考取駕照,也期許他們上路後遵守交通規則,共同維護大家的行車安全。

  林處長表示,機車交通意外事故佔交通意外事故比例相當高,透過機車駕訊班,駕駛人能從完整的訓練中,確保上路後的安全性,為了鼓勵民眾報名,前100個考過的民眾都贈送安全帽,限量100頂,送完為止,歡迎有興趣的民眾及早申請,希望大家都能平安出門、平安回家。

  黃站長指出,目前許多人尚無防禦駕駛的觀念,為了減少事故發生,交通部推出機車考照的訓練制度,希望民眾透過駕訓班訓練取得駕照,增加行車安全、減少事故發生,民眾欲申請補助,可至有開設普通重型機車訓練班的駕訓班參加訓練,先繳交約2,800元至3,000元不等的學費,完成訓練後在11月30日前取得駕照,即可獲得1,300元學費補助。

  縣內辦理普重機訓練班共有5家,分別是南投市大榮駕訓班、埔里鎮新生駕訓班、竹山鎮德山駕訓班,以及草屯鎮新天地駕訓班及成功駕訓班,相關疑問可洽詢南投監理站駕駛人管理股049-2350923分機202,或上台中區監理所網站「機車駕訓補助專區」查詢。

  通過考照的黃淑芳說,她本身持有大客車駕照,上路經驗已長達20多年,但汽車跟機車不一樣,一個是肉包鐵、一個是鐵包肉,縱使經驗豐富,還是需要上課加強上路安全性,因此有必要參加駕訓班;來自高雄的暨大學生蔡佳恩說,她已考上汽車駕照2年,原本在家附近巷道練習騎車,但車流量大較危險,決定透過駕訓班上課,由教練指導比較安全,也能了解騎車油門掌控技巧及上路需要注意的地方,加上現在有補助,更吸引學生報名。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21622
45056485