安全回家的路~南投都達明隧道貫通

 【本報訊】投85線7K+020道路災修工程歷經約6個多月的施工已經完工,縣長林明溱7日會同議員廖文賢、仁愛鄉長江子信、仁愛鄉代表會主席吳文忠及地方人士前往實地會勘,了解明隧道工程品質,林縣長勘查後表示滿意,並指示縣府工務處研議強化邊坡擋土設施讓明隧道更安全。路過的部落居民紛紛停車和林縣長寒暄,高興的感謝縣府幫忙開通都達4部落安全回家的路!

 林縣長表示,投85線7K+020道路災修工程都達明隧道已經完工開放車輛通行,特別會同議員和地方人士一起來了解工程情形,整體工程結構和品質都相當不錯,工期也提前完工,讓都達、平和、平生部落及靜觀上、下部落居民回家的路更便捷、更安全。

 蘇迪勒颱風豪大雨造成投85線7K+020處發生大面積坍方,道路中斷,雖經緊急搶通,但坍方處仍有崩滑危險。經林縣長多次實地會勘了解,該坍方路段原屬破碎地質,長期以來人為開發,造成水文改變,道路坡頂早已存在張力裂縫,加上近年來氣候劇變,豪大雨頻仍,使得地質條件日益脆弱,增加邊坡坍方風險,以致釀災,由於路基完好,為維護鄉民安全,一勞永逸解決坍方影響交通問題,評估以興建明隧道為宜。

 縣府據此提出災修工程計畫,配合縣籍立委向中央爭取經費,順利獲公共工程會審通過,交通部公路總局同意補助興建100多公尺的明隧道,總經費達4,290萬元,施工期間也儘量降低對村民的不便,工期自105年5月開工,歷時6個多月完工,為使部落居民早日恢復生活,便利農產運輸,已先於1月24日預先開放通行,縣府將擇日舉行通車典禮。

 都達村長洪光勇表示,投85線是都達、平和、平生部落及靜觀上、下部落4部落重要的聯外道路,長期以來飽受坍方路斷之苦,經林縣長多次親自會勘後,爭取經費興建了堅固明亮的明隧道,終於讓居民有了安全回家的路,不用再忍受颱風斷路的威脅,大家都很高興,謝謝縣府團隊的用心。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
40096
42333603