南投原住民部落大學14日舉行開學典禮

  【本報訊】原住民族部落大學將於3月14日在埔里鎮綜合性身心障礙福利復健服務中心舉行開學典禮,課程涵蓋文化探索、職業訓練、產業經營及健康照護等層面,內容包括族語歌謠傳承、樂舞、編織、美食、美髮、部落踏查及健康樂活等,縣府歡迎原住民鄉親一同加入部落大學校的行列。

  南投縣原住民族部落大學校以「部落」為基礎單位,跨越正規學校教室與圍牆,回歸知識的起源,由在地居民共同討論、凝聚部落共識,規劃教育方向與內容,讓族人得以在符合其文化與習俗的環境氛圍中,學習和傳承祖先的知識和技能,今年核定34門課程已陸續招生開課中。開學典禮當天亦將頒發31位講師聘書。

  縣府原民局指出,南投部大自91年開辦迄今已邁入第17年,102年以行政委託開啟轉型發展契機,逐漸蛻變,朝在地特色發展,102年至105年連續4年獲得中央考核評鑑甲等,106年度更榮獲優等的佳績,今年除續聘原住民籍校長等教育菁英擔任校務會議委員,縣長林明溱也續任校長。學校發展將以原鄉部落為主、都會為輔,朝延續多元族群的文化傳承、營造健康部落,以及發展生態旅遊,帶動部落產業永續經營的目標邁進。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
1865
42508731