宋代大觀展~臺北老松國小登場

  【本報訊】宋朝經典藝術作品到老松囉!!老松國小首度與廣達文教基金會合作辦理「游於藝」校園巡迴展。今年在春暖花開的三月,展出宋朝時期「清明上河圖」、「萬壑松風」及「寒食帖」等二十餘件重要藝術作品,並12日開幕,當天在該校16名藝術小尖兵的導覽下,帶領與會者由孩子的角度投入一覽藝術家們的經典創作。

  為了使學生的學習更加豐富多元,校內不同各年級與不同領域的教師也規劃了相關的課程,例如三級學生在美術課程劉綺芸老師的指導下,以雕刻畫的方式創作花鳥畫,透過線條的美感,重新詮釋宋代花鳥畫的意境;五年級的學生則是透過水墨畫的創作,感受筆墨魅力,並結合語文課程,為自己的水墨作品賦予詩詞,體驗古人詩畫合一的創作精神;音樂課中,透過黃怡娟老師的引導,學生們認識蘇軾的經典名作-「水調歌頭」,並藉由吟唱展現聲韻之美;另外語文及綜合等課程皆規劃相關課程,透過不同形式展現學習成果;此外本校邀請到萬福國小退休教師-潘君嘉老師擔任駐場藝術家,透過跨校合作,潘老師在展場中現場臨摹「寒食帖」及「早春圖」等作品,將原本靜止的平面藝術重新詮釋,讓參展者更能現場體驗書畫創作的技法與精隨,現場並將提供不定時導覽解說。

  宋代大觀的經典作品,配上本校高年級同學所組成的藝術小尖兵解說團,會出現哪些童言童趣呢?請到老松國小便知曉!本校藝術小尖兵為首度發展之培訓課程,具有藝術欣賞及導覽技巧等能力。學生從羞澀到大方、從膽怯到自信、從懵懂到專業,期待來賓肯定他們的蛻變,並蒞臨展場給予他們鼓勵。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
55989
42562855