防疫再升級 柯文哲: 禁畢旅、老人共餐

  【臺北訊】因應今(11)日宜蘭、新北出現不明本土感染案例,臺北市長柯文哲下午3點在府內召開疫情記者會,向外界宣布即刻起北市防疫升級。柯文哲強調,因為疫情有擴大趨勢,特別是目前看不出來未來幾天會有多嚴重。為應變未來的緊急情況,臺北市政府今日發布以下命令:

  一、室內100人、室外500人以上活動原則停辦。若要辦理要申請,若舉辦也要全程遵守戴口罩、不准飲食、保持社交距離。大型活動原則上能停辦便停辦,觀察一段時間視情況調整。

  二、教育局部分,畢業旅行、戶外教學皆停辦、畢業典禮改線上、校園開放從明(12)日起停止。

  三、交通部分,搭乘大眾運輸全程戴口罩、禁止飲食;若要前往餐廳吃桌菜,也要採梅花座或隔板形式。

  四、社會局部分,老人共餐與課程從明日起停辦、長青樂活遊活動也停辦。

  五、疫苗部分,請北市聯醫與觀傳局研究指定場所,讓防疫旅館人員打疫苗時能免掛號費並優先處理。

  六、國中會考部分,因為涉及到諸多細節,也有眾多學校的學生參與,所以需要一些準備時間,將待明日上午10點由教育局開記者會公布詳細注意事項與採取的措施。

  接著,由黃珊珊副市長說明防疫相關細節。依據中央流行疫情指揮中心公布的內容,首先,長青樂活旅遊、開齋節、小巨蛋與臺北流行音樂中心的大型展演活動皆延期或停辦;醫院探病及老人機構探視的部分也按照中央規定延長至6月8日,畢業旅行跟戶外教學皆暫停。另外,老人共餐及課程也自明日起暫停,直飲台也全面停止使用。

  人流管制的部分,黃珊珊表示,畢業典禮改採線上辦理,親子館及電影院影廳也限制在100人以內,而大眾運輸落實全面禁止飲食。其他一些相關的細節也會在檢視SOP後就個案來進行公告。最後是校園也停止開放。黃珊珊強調,如果其他有需要暫停的活動及措施,會隨時向大眾說明。

  柯文哲及黃珊珊在說明後接受媒體聯訪。首先,有媒體詢問,針對八大行業營業場所,中央還是宣布要戴口罩、梅花座,是否認為又陷入過去北市與中央牽扯誰應該要下停業的決定?另外,現在的狀況是否比之前實施秋冬方案嚴重?怎麼看中央將權責歸給地方?柯文哲表示,從今天晚上開始,請警察局臨檢八大行業,要嚴格執行實聯制;因為有一陣子疫情趨緩大家就鬆懈,這一次疫情比上一次嚴重多了,這次確實有不明原因感染。

  媒體詢問,現在傳出本土有不明原因感染,之前北市與中央針對疫調有爭執,現在會不會擔心跟中央防疫沒同步,最後又被怪罪?柯文哲回應,當年他在臺大當小醫生開刀,有時會不順,年輕的主治醫師會罵護理師或實習醫生,他記得他的老師洪啟仁說,越亂的時候越穩定。因此他所要說的是,這次疫情不確定到底有多嚴重,所以在這個時候大家一定要保持冷靜,也不要再去責怪。同樣的道理,如果政論節目罵來罵去,臺灣的疫情能減緩,那就繼續罵,但事實上,光是罵來罵去,對解決眼前的問題是沒有用的,請大家今天晚上不要再罵來罵去,先把問題解決,等一個禮拜後,情況更清楚時再來檢討。

  現在中央疫情中心要求夜市社交距離,如果做不到的話就要禁止營業,臺北市在這部分有沒有做相關的措施?現在還有不明的感染源在新北市,不知道他的足跡有沒有到臺北市,市府這邊有沒有掌握到?柯文哲指出,其實原則都一樣,他倒覺得去夜市買一買打包帶回去吃就好了,也不要在外面吃,原因是現在還不知道有多嚴重,也許天佑臺灣,過一個禮拜,疫情又減緩了,目前看起來是完全沒辦法推測到底有多嚴重。一般來講,感染的潛伏期是2到7天,要過幾天看,才能知道華航這一波擴散出去有多大的疫情。所以這幾天活動先暫停,隔一個禮拜觀察後,才能比較確定到底情況是怎麼樣。如果更嚴重的話,也許要更嚴厲的防治措施。但是現在疫情不明,市府目前就先採取減少所有活動的方式。

  黃珊珊補充說,如果新北市的不明感染源足跡曾到臺北市,市府會知道,但目前為止還持續在接收相關資訊,訊息還不完整;媒體接著詢問,小巨蛋的演唱會和北流大型展演都要停辦,市府目前有跟演出單位討論因應措施了嗎?另外,職棒在天母棒球場舉辦,人數也會很多,是由北市府來決定,還是球團或中華職棒聯盟來決定?黃珊珊回應,臺北市的場館由市府決定,今日中午她已通知捷運公司,請他們跟租用的業者商量;臺北市的體育場館也是由市府來決定,會依照既有的SOP跟租用的業者說明。 

  媒體問到,有議員表示內湖某市場有消毒,中央卻沒公佈這些足跡,市長的想法為何?黃珊珊指出,北市只要一接到中央通報,就會立刻做完所有的清潔和消毒,但是是否公布疫調,這是中央權責,由中央決定。其實地方只要有去過清消的,當地民眾都會馬上知情,只要是地方政府能做的都做了,這些民眾都很清楚。她重申,中央不公布足跡,她也覺得很痛苦,但是現階段仍然只能按照中央的規定。

  媒體詢問,中央不公布完整的居家檢疫名單,是否認為就是造成防疫破口的可能原因?柯文哲表示,現在不是檢討錯誤的時候,這幾天先把活動降到最低,觀察幾天看看,運氣好的話,也許就控制住了;運氣不好的話,可能就擴散了。如果擴散出去,恐怕到時候就會啟動更嚴厲的措施。他強調,這個時候不是怪罪的時候,如果罵人血會止住的話,那我們就罵人,但是罵人血不會止的話,那罵人幹什麼?

  臺北市政府發言人陳智菡最後也強調,有關國中會考、北市其他相關的防疫作為、大型活動是否調整等資訊,也請市民密切關注北市府的最新消息,並呼籲市民朋友們還是勤洗手多消毒、配戴口罩。 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
61652
44863217