疫情嚴峻影響愛情?或是愛情催化劑!

  【本報訊】疫情警戒第三級,肺炎不僅影響身體健康,心理健康也受到波及,疫情持續延燒的日本甚至出現「肺炎離婚」的熱門關鍵字!不少未婚男女抱怨,因為第三級警戒而關閉休閒娛樂場、觀展觀賽場所及教育學習場域,連餐廳、咖啡廳也只能外帶,讓感情根本無法加溫;但也有人認為因為疫情,更加體會同舟共濟,兩人一起面對的決心,反而讓感情增溫。

  國內疫情警戒第三級延長至6月28日,相關防疫措施持續執行,嚴守社區防線,許多未婚男女向中壢區美滿服務中心主任徐乃義抱怨,好不容易在最近找到心儀的對象,原本期待可以讓感情慢慢加溫,不料因為警戒第三級延長,這段期間根本無法約會見面,因為餐廳、咖啡廳無法聊天,想到風景區一遊也不行,逛大賣場又擔心有確診者足跡,更不用想到電影院培養感情。

  一位男老師告訴徐乃義,他在中壢區美滿服務中心「個別一對一」認識一名女公務員,兩人相談甚歡,但公務員父親卻認為防疫期間兩人不該見面,還警告女兒,男生如果不能有所節制,根本是衝動一族,就不會是好對象,男老師不解,只因為疫情,連談個感情都這麼困難。一位經營日式丼飯專賣店的張姓老闆告訴徐乃義,和女友交往半年,原本希望中秋節迎娶新的老闆娘,但疫情爆發後,丼飯專賣店被迫打烊,他認為自己生計有困難,哪敢求婚?
 
  雖然不少未婚男女因為疫情影響愛情之路,但也有人反而因疫情而讓愛情加溫,在新竹園區上班的劉姓科技人告訴徐乃義,在苗栗發生電子廠確診案後,女友告訴他,既然將來要共組家庭,何不兩人一起面對,共度難關,因而提議「登記結婚」,兩人同心對抗疫情。
 
  家住新北的張姓女生是全職考生,準備年底考國家考試,新北疫情爆發後,男方擔心她如果確診,將影響考試,因而建議女生搬來中壢準備考試,一個多月來,兩人不但感情加溫,而且決定國考結束後結婚。這是創造自己的「新常態」。有人稱這個現象為「新冠式取暖」(corona cuffing),也有的人戲稱這種情侶為「新冠情侶」(coronnials)。
 
徐乃義說,疫情的確造成人際關係很大影響,尤其感情期待加溫的未婚男女,不過,危機就是轉機,疫情終究會過去,這段時間也考驗雙方面對緊急狀況的應變與處理,更何況宅在家,善用交友或視訊也是不錯的選擇。
 
可能是一或多人、大家站著、樹和戶外的圖像
 
疫情影想未婚男女感情,但也可能加速愛情!(中壢區美滿服務中心提供)
■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
20479
47746760