柯文哲:啟動「熱點殲滅戰」防疫策略

  【本報訊】臺北市長柯文哲今(15)日持續率領北市府團隊舉行北市防疫因應記者會,宣告北市防疫策略將轉為「熱點殲滅戰」,綜合利用疫調、北市疫情儀表板google map功能、以及精準篩檢等不同手段,加速找出潛藏感染源。而針對近日開打的AZ疫苗,柯文哲也特別叮嚀北市85歲以上長者出門接種的注意事項,蔡炳坤市長也於會中向市民說明北市機動接種隊的到宅接種計畫。

line_55141942948494

  而由於今天適逢警察節,柯文哲也率市府團隊向每位北市警察同仁全力投入防疫工作,表達最大謝意,祝福警察節快樂。他表示,無論是疫苗接種點、加強型防疫專責旅館、或是市場人流管制等防疫搓措施,都有警察同仁的身影,努力在各個現場維持秩序,非常感謝所有同仁的付出。

line_55166542868068

  柯文哲也隨即公布目前全市最新的疫情數據,今日中央流行疫情指揮中心公布132例新增個案,其中北市個案已降至僅26例。柯文哲強調,目前北市疫情已漸趨緩、確診人數持續下降中,因此全市的防疫戰術也要跟著改變。先前北市防疫重點放在處理熱區、壓制傳播的「大會戰」策略。柯文哲說,從現在開始市府會綜合利用疫調、北市疫情儀表板google map功能、以及精準篩檢,努力找到社區中仍殘存的潛在感染源並撲滅,改採「熱點殲滅戰」策略,盼能更有效讓北市確診案例加速下降。

  柯文哲也提出北市各行政區的每週確診數據,他表示,從今(110)年的第20週到第22週的各區確診數看來,除了南港區之外,其餘北市11行政區的數據都明顯呈現下降趨勢。市府也很快就注意到南港區的各週確診數未明顯下降的狀況,隨即利用北市疫情儀表板、結合各確診個案的地理分布,很快找到當地的潛藏感染源並阻斷之。

  他也公布北市最新居家隔離數據及昨(14) 日北市快篩陽性數及陽性率,表示除了北市的居隔人數呈現緩降,對北市12區健康服務中心的壓力逐漸減輕之外,昨日快篩陽性數更是僅有9名、快篩陽性率為0.6%,算是近日以來的最低之外。不過柯文哲也說,這部分數據仍需持續觀察,畢竟過往週末假日篩檢的數據常都低於平常上班日的數據,有可能是受到假日大家較不喜歡出門去醫院的影響。

  柯文哲表示,由於北市確診人數持續下降,且昨日快篩陽性率更不到1%,因此目前「社區普篩」恐怕就有點不切實際,因此未來北市應當要做的是「精準篩檢」。

  此外,他也以視覺化圖表,分別呈現中央公布的北市確診病例數以及北市各快篩單位回報的快篩陽性數。柯文哲說,這兩種數據的走勢雖然不會完全連動,但大致看來是有某種關連性存在,而快篩陽性數大都比確診數要早個三天呈現出波動。柯文哲指出,北市府因為每天掌握各單位回報的快篩陽性數,便能更早一步察覺本市未來確診數的消長走向。

  他也將每天北市快篩陽性數跟PCR陽性數相比較,表示原則上兩者結果相差不大,偶有幾天數據相差較多的情況,市府也都會分析相關變因在哪,是否受到不同快篩試劑廠牌的影響,希望能盡量排除誤差的可能。柯文哲也坦言,雖然快篩比PCR檢測更具時效性,但由於北市PCR報告出爐的速度也越來越快,因此快篩在整個疫調當中的功能佔比,也就隨之降低。

  有關北市市民及全國國民都相當關注的疫苗施打,柯文哲表示,目前已完成預約登記的長者約有3萬人,北市預計會花1.5天來完成。為了避免疫苗施打過程中,出現不必要的群聚風險,柯文哲呼籲長輩們:

  一、依照預約時段內抵達即可:以前大家總是很怕太晚去,搶不到,但這次是只要有預約就一定打的到,所以請長輩們不用太早來、剛剛好時間到場即可。

  二、記得攜帶健保卡、身分證。

  三、有北市敬老卡或愛心卡的長輩,更有每月補助點數,可搭車前往打疫苗。

  四、接種現場出示預約簡訊或通知單。

  五、一次一位家屬陪同為原則,盡量減少在疫苗施打現場的人數,降低群聚風險。

  柯文哲說,自己今早也陸續到了信義國中、北市松山文創園區等多個接種點視察實際接種狀況,觀察到確實偶有人潮較多的情況。這也是市府當初採用網路預約系統的初衷,希望透過分配不同時段,讓長者依不同預約時段分批、分流抵達,達到「時間隔離」的效果,如果再加上大家做好保持社交距離的「空間隔離」,在疫情期間就能夠有效降低群聚風險。因此仍鼓勵北市達到指定年齡的長者及其家人,盡量使用網路預約的方式來預約打疫苗。

  蔡炳坤副市長也向市民說明機動接種隊的到宅接種計畫。他表示,整個機動接種隊可以分成兩大塊服務面向,包含長照機構部分、以及到宅接種疫苗部分。北市224家長照機構自6/12起即已開始施打,本週預計可完成100家,下週預計再完成124家,屆時全市長照機構約1萬993人都將在下週前完成第一劑疫苗接種。

  蔡炳坤接著說明北市到宅接種疫苗規劃,主要針對在家臥床無法外出,使用長照2.0服務、失能等級達第7、8級,且有接種疫苗需求的75歲以上長者,全市符合前述條件的長輩約有5420人。未來市府將針對居家醫療服務個案 、以及長照2.0的服務個案,分別來執行到宅接種。自明(16)日起,由臺大醫院北護分院居家醫療服務團隊,優先至中正區與萬華區執行到宅接種,每位長者至少會有30分鐘的時間,未來更將擴增到19個團隊來協助執行居家醫療個案的到宅接種。而長照2.0服務個案則將由北市醫師公會協助媒合基層醫師就近到宅施打。

  蔡炳坤說,截至今日早上,已完成北市到宅接種服務的預約者有119人。符合資格的市民們,請由照顧者於上班時間撥打1966長照專線,如果1966專線暫時無法進線,市民朋友也可改打1999並留下聯絡資訊,衛生局將主動與您聯絡,完成到宅接種服務預約。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
16930
47743211