北市2021全球市長挑戰賽冠軍城市決賽

  【本報訊】美國彭博慈善基金會在「2021全球市長挑戰賽」第一階段,從全球99個國家、631個參賽城市中,選出了50個冠軍城市進入決賽,臺北市的努力獲得主辦單位青睞。

  臺北市榮獲「2021全球市長挑戰賽」50個冠軍城市之一,獲選原因在於臺北市面臨進入超高齡化社會的挑戰,並因應嚴峻疫情的威脅,全力推動數位轉型,以打造新常態的智慧臺北為契機,選擇以數位科技創意來提升高齡市民的健康提案。

  在接下來的四個月內,主辦單位將邀請臺北市政府的核心團隊參加由全球專家、其他城市參賽者、歷屆市長挑戰賽優勝城市共同參與的創意營,並在彭博慈善基金會的專家教練協助下,共同完善城市第一階段的提案,並在2021年10月份提交修正方案。主辦單位也將在2022年初公布最後決選的15個優勝城市。

  柯文哲市長對於臺北市獲選為全球50個冠軍城市之一,感到十分振奮,他不僅期盼市府團隊透過彭博慈善基金會專家教練的指導以及與其他參賽城市互相交流,擦撞出新的創意火花,同時也期勉各局處通力合作,持續優化參賽政策方案,努力爭取榮譽,並讓世界看見臺北在新冠肺炎疫情衝擊下,持續守護及增進高齡長者健康方面所作的努力。柯市長並強調,「化危機為轉機,當處境越艱難,越要勇敢堅持下去。」

  彭博慈善基金會為鼓勵城市推動公共服務創新,自2013年起辦理「市長挑戰賽」,透過競賽鼓勵各城市政府部門創新,並將成功案例推廣到其他城市。有感於新冠肺炎疫情改變了全球城市生活,自本(2021)年起市長挑戰賽首次辦理全球徵選,這也是亞太地區城市首度有機會參與這項盛事。本次競賽主軸是「因應疫情而生的創新方案」,挑戰的面向包含「健康與福利」、「氣候與環境」、「經濟復甦與包容性成長」、「善治與平等」等四方面,城市提案至少需符合其中一個面向。

  臺北市政府於2021年1月下旬收到彭博慈善基金會的邀請後,立即由研考會召集相關局處同仁進行腦力激盪,經檢視本府策略地圖、本市後疫情時代產業數位轉型政策白皮書及相關數據資料等,特別關注到本市最快在2021年將進入聯合國定義的超高齡社會,因應高齡人口快速增加,高齡長者需要的身心健康、經濟安全及醫療照顧等,將使政府面臨龐大的財務負擔,臺北市政府希望透過政策推動,促進長者健康,可延緩伴隨老化而來的疾病及失能,並使長者生活更有尊嚴,因此選定為臺北市參賽的提案議題。

  另為因應疫情影響,調整與推廣健康促進活動,避免大型群聚活動並掌握隨之而來的數位轉型機會,臺北市政府整合衛生局、社會局、體育局、資訊局及臺北市立大學等資源,成立「臺北高齡健康前瞻中心」,發展創新多元健康促進服務,將推廣活動深入社區,並善用資訊系統協助達成目標,成為臺北市參賽的提案重點。具體的執行方案包含透過運動中心社區化、推動虛擬健身房及發展運動巡迴指導團,深入社區提供長者運動指導等,並藉由資訊局推動台北通及里辦數位基礎建設的經驗,進一步研擬以數位科技蒐集數據、推播訊息等方式,加值應用促進長者健康。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
18415
47744696