高雄傳1家3口確診都是剛感染COVID-19

  【高雄社區報快訊】高雄今天有幼兒園男童確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),男童就讀的私立幼兒園證實正對全校師生進行採檢。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,高雄1名未滿5歲男童(案18155)因看病被驗出陽性,隨後再追出父母(案18156、案18157)都確診;該案中的爸爸在高雄港工作,Ct值11.5,無北部足跡風險,詳細感染源仍待查。高雄市政也說明,男童父母已接種2劑疫苗,為突破性感染,且此3例都是感染不久的新案;目前共匡列362人採檢、幼兒園77人快篩陰性。

  高雄市有男童身體不適送醫,經篩檢確診新冠肺炎,男童就讀的私立幼兒園證實,正對全校師生共80人進行採檢。高雄市長陳其邁也緊急取消原訂公開行程,並於下午3時召開防疫記者會說明。

  陳其邁指出,高雄已將近5個月沒有本土個案,今天新增3例本土病例,是高雄自去年8月13日以來首個確診個案。1名4歲男童因準備住院進行PCR採檢確診,男童同住父母也都染疫,該男童Ct值20、母親Ct值24.28,而父親CT值僅11.5。經抗原採檢結果判斷都是最近才感染的新案;其中男童父母都已接種2劑疫苗仍確診。至於個案是否感染Omicron變異株,則尚待檢體定序結果。

 高雄市府衛生局說,這一家3口家庭群聚住在鳳山區,已立即展開疫調,目前匡列362人進行採檢。衛生局也進一步公布相關足跡。

  陳其邁說明,男童父親(案18156)為高雄港工作人員,曾在10日登麥拉倫船進行檢修作業,13、14日登新光輪船作業後於15日出現頭痛、咳嗽等症狀,目前已要求2艘輪船對接觸人員進行採檢;但據目前輪船回報,船上並無群聚感染情況。

  高雄長庚紀念醫院林孟志醫師說明,這名4歲男童過去曾有精神學症狀,今天早上再因發燒、抽蓄等症狀到高雄長庚急診就醫,因醫師判斷需住院檢觀察、依規定採檢確診,Ct值約20,並召回父、母回醫院採檢確診,收治負壓隔離病房。林孟志也說,這名男童沒有明顯呼吸道症狀和明確旅遊史仍確診,因此呼籲民眾要提高警覺,如果有輕微呼吸道症狀、有懷疑,就可以到醫療診所要求採檢。

  高雄市政府衛生局簡任技正潘炤穎表示,包含孩童就讀的幼兒園,男童父母職場工作接觸者,及孩童就診時接觸的醫護人員、同一診室病患,共匡列採檢362人,並將直接由專車直接接送至專職防疫旅館進行隔離。其中幼兒園共79人待採檢,已有77人快篩陰性,將繼續進行PCR採檢;並有68名幼兒園學童各自在1名照顧者陪伴下至防疫旅館隔離。

  高雄市政府教育局主任秘書吳文靜說,疫情訊息以中央流行疫情指揮中心與衛生局公布為準,並表示高雄市校園防疫原則,包含1名學生確診就全班停課等,皆遵守中央規範。至於是否因應男童確診加嚴校園管理措施,將統一由衛生局公布。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
59677
68883425