「遠距婚姻」有人幸福美滿 有人黯然

「遠距婚姻」有人幸福美滿有人黯然分手

        【本報訊】現代男女要「終結單身」,有不少人透過未婚聯誼找到另一半,因為不是媒妁之言,認識的另一半很可能來自四面八方,因而造成不少「遠距婚姻」,有人婚後美滿甜蜜,也有不少人因為距離造成感情隔閡,社工人員認為不管是「遠距婚姻」或是「近鄰結婚」,男女雙方共同的價值觀、興趣相投、願意溝通傾聽、彼此稱讚、誠實面對,並且一起學習、共同成長,夫妻才能幸福美滿。

        成立38年,一直為未婚男女「搭橋」的中壢區美滿服務中心主任徐乃義指出,經由該中心聯誼活動結婚的夫妻,有二成是「遠距婚姻」,這些「遠距夫妻」有九成以上是幸福美滿,雖然科技變革減輕了分隔兩地的痛苦,但也有幾對夫妻因為距離產生疏離,或出現難以預防「外遇」的未爆彈;也有比較幸運的人,每個週末都能與另一半見面,有些數月、甚至數年無法與另一半相聚,因而找不到話說,而且孩子形同「假性單親」小孩,痛苦不堪。

       徐乃義舉一對形同假性「遠距婚姻」卻幸福美滿的夫妻為例,在觀音擔任教職的林姓男老師,七年前在中壢區美滿服務中心的「個別一對一」聯誼,認識在台積電擔任工程師的另一半,兩人要訂婚時,才發現台積電的女工程師不是在新竹上班,而是在台南台積電,讓林老師不知所措。

       後來林老師告訴徐乃義,他仍要結婚,因為國小老師週三下午不用上課,他可以搭高鐵回台南,週四一早北上,周五晚上再南下,周一再北上,一星期只有三個晚上不在家,反而小別勝新婚,如今夫妻生了兩個兒子,還準備生第三個女兒,令人羨煞。

       另一對也是經過中壢區美滿服務中心「個別一對一」聯誼而結婚的夫妻,男生在新竹園區,女方在新北市擔任工程師,婚後女生每天搭車一小時由新竹家中去上班,丈夫憐愛她太辛苦,要太太辭職在新竹另找工作或帶孩子,女方卻認為自己工作愉快,先生不懂得尊重女方工作權,幾度吵架,兩人黯然分開。

       一位公司經理,認認女性會計結婚,婚後經理被派往日本總公司,兩人成「遠距婚姻」,不到兩年,經理不敵櫻花妹魅力,不但離婚娶了櫻花妹,還定居日本。另一位工程師在「個別一對一」聯誼認識女品管員,三年前原本想結婚,卻因工程師被派往越南而延後,兩人歷經疫情無法返台,感情仍是沒變,今年八月將回台結婚,住進男方新買新居,由「遠距戀人」成了「近鄰夫妻」。

       徐乃義認為,家是講愛的地方,不是講理的地方,世界上最偉大的力量是愛,最強有力的武器是感動!不管「遠距婚姻」或是「近鄰結婚」,最好能順其自然,如果發生衝突,記得要冷靜、釐清、接受、共處,只要以誠相待,就會化解。


【照片說明】徐乃義說,不管「遠距婚姻」或「近鄰結婚」,都希望幸福美滿。(中壢區美滿服務中心提供)徐乃義指出,一起學習、共同成長,夫妻才能幸福美滿。 (中壢區美滿服務中心提供)

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
27554
76271179