2022年河北文化寶島行暨楊氏太極拳系列交流活動成功舉辦

  【中華社區報快訊】由河北省人民政府臺灣事務辦公室、臺灣中華全球洪門聯盟共同主辦的2022年河北文化寶島行暨楊氏太極拳系列交流活動,於本(9)月25日成功舉辦。本屆活動採取網路直播和雲端交流方式,設河北邯鄲市和臺灣高雄市兩個網路聯線會場,冀台兩地300餘名太極拳傳承人、愛好者以及臺灣中學生習練者等,圍繞“兩岸一家,太極同源”主題,開展冀台太極文化交流,切磋技藝,互動分享,共同弘揚中華優秀傳統文化。兩岸觀眾約100萬人次線上觀看了實況直播。

可能是 7 個人、大家站著和室內的圖像

  活動當天,河北省人民政府臺灣事務辦公室主任魏四海、臺灣中華洪門武術聯盟秘書長劉大立、高雄市海峽兩岸太極拳交流協會理事長黃文佑等領導、嘉賓分別線上上、線下出席活動並致辭。黃文佑理事長表示,太極拳是中華傳統文化的集成載體,是中華民族寶貴的文化遺產,更是兩岸太極拳同道的共同財富,大家共同促進武術文化傳承,攜手促進兩岸太極拳的發展。河北省台辦主任魏四海在致辭中指出,兩岸同胞要當好中華優秀文化的傳播者,兩岸文化同根,武脈同源,這是連接兩岸同胞心靈的重要紐帶,是兩岸同胞共同的精神家園,大家要盡心盡力守護好,呵護好,傳承好,讓中華文化成為彼此心靈溝通的橋樑。

  活動現場播放了“太極文化在臺灣”活動主題宣傳片,楊氏太極拳傳承人楊振河、韓清民、韓興民、武氏太極拳傳承人鐘振山、島內楊氏太極拳傳承人張乃允、鄭子太極拳傳承人邱文晉等二十余名冀台兩地太極名家,以及100余名太極拳習練者,線上、線下展示了多個太極拳流派的傳統套路技法,河北主持人還現場連線採訪了島內楊氏太極文化推廣交流總會——屏東交流中心的負責人劉玉霞、臺灣心靈運動家聯盟種子教師馬翠娟,高雄市太極拳協會理事長張乃允,他們分別就楊氏太極拳、國家體育總局編撰的太極“八法五步”在島內推廣情況和楊氏太極拳島內傳承情況,向線上、線下的觀眾進行了介紹。

  據悉,近年來,冀台之間持續開展太極文化深度交流。去年,邯鄲市永年區青少年太極拳文化協會與臺灣中華洪門武術聯盟積極協商協作,決定在高雄設立楊氏太極文化推廣交流總會,負責傳播、推廣楊氏太極文化等事宜,並設立了高雄交流中心和屏東交流中心,今年還將在島內增設彰化交流中心,在高雄市三民區、前鎮區、屏東市增設三個交流站,進一步健全楊氏太極文化島內三級推廣交流體系,為臺灣同胞身心健康和幸福生活搭建學習交流平臺。臺灣活動現場,分別為臺灣生命動能協會頒發了楊氏太極文化推廣交流總會——彰化縣交流中心牌匾,為高雄市慢輕學社、高雄市太極八卦掌協會、屏東薪傳鄭子太極拳協會頒發交流站牌匾。本屆活動還將組織開展名師雲端講武活動,由河北楊氏太極拳傳承人錄製系列授課視頻,講解楊氏太極拳和太極劍的重點套路技法,在臺灣“臉書”帳號“中華好功夫”,島內楊氏太極文化推廣交流中心、推廣交流站長期播放。臺灣五十餘家主要太極拳協會、武術社團參與本屆活動。