族語賽 烏來國中小、樟樹國小獲冠軍

  【本報訊】為推動新北族語復振、傳承族群語言文化,新北市原民局4月10日在蘆洲區仁愛國民小學舉行「新北市第6屆原住民族語單詞競賽」,原民局長羅美菁(Wagi.Taro),立委鄭天財(Sra.Kacaw),新北市議員馬見Lahuy.Ipin、王威元及黃桂蘭,以及蘆洲區公所曾明華主秘,烏來國中小陳煌耀校長等人均到場共襄盛舉,在大家集氣鼓勵之下,果然不負眾望,國中組由新北市烏來國中小,國小組由樟樹國小榮獲冠軍!國中組亞軍為丹鳳高中(國中部)、季軍為重慶國中,國小組亞軍為厚德國小、季軍為烏來國中小,各組冠軍及亞軍隊伍將代表新北市參加五月份的全國決賽,為新北市爭取最高榮譽!

羅局長與國中組冠軍烏來國中小開心合影。

羅美菁局長(第二排站立者右7)與原民員會夷將.拔路兒主委(中位)、及獲獎組別合影。

  原住民族委員會夷將.拔路兒(Icyang.Parod)主任委員也親臨現場,與新北原民局羅美菁(Wagi.Taro)局長一同來頒獎,主委說透過比賽讓學生有說族語的機會,現在比賽還有獎勵金,更勝他的年代,更稱讚本次賽事使用雙語(阿美語、中文)製發邀請卡,從中認識更多族語新創詞。羅局長則表示,透過競賽活動讓學生『認識』及『熟背』族語單詞,提升對族語的熟悉感,同時增加學族語的興趣,更鼓勵家長與孩子一起共學。

  本屆單詞競賽語別包括『海岸阿美語』、『秀姑巒阿美語』、『賽考利克泰雅語』、『巒群/郡群布農語』及『太魯閣語』。評審老師表示,因為應答有秒數限制,部分學生太緊張,更提醒練習要將基礎語法融入生活,本次競賽考題以日常情境為主,看到大家全力以赴,覺得族語推動與復振很有希望!

  參賽的重陽國小帶隊老師說,本次參賽學生都是非原住民族,但對阿美語很有興趣,學生們很喜歡學習,校方會持續創造學習機會,目前已開太魯閣族、布農族語班,前二屆有進入全國決賽,這次參賽前多在週三跟週日練習,學習是不分族別,需要用心、細心、耐心。此外,文林國小蔡雲珍老師提到,她和其中ㄧ位參賽林姓學生先前歷經太魯閣事故,仍帶傷參賽,因這是學校首次參賽,大家都認真準備,發揮運動家精神,為族語傳承盡一份心力。

  新北市辦理族語單詞競賽自104年辦理至今廣受各界迴響,「學習種子從小培養!」透過活動使莘莘學子認識及活用族語單詞,全面帶動本市族語學習的風氣!本屆優勝隊伍將代表新北市參加決賽,與全國各組優秀人才共逐冠軍,新北原民局強調未來將持續辦理族語復振工作,將文化永續,即使不在原鄉生活,也能學會族語,讓祖先的話代代相傳,朝「新北新原鄉」的目標邁進。
 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
42991
42336498