用創意創造人生價值 新北創客季開幕 

  【本報訊】2021新北創客季昨(10)日開跑!新北市長侯友宜出席開幕儀式,與學生共同啟動清水高中師生製作的車站閘門,為創客季拉開序幕。今年創客季串聯創客、觀光、職人三大主軸,集結市府教育局、勞工局、文化局及觀光局資源,於5至7月期間辦理7大系列活動。

侯市長希望孩子們用創意創造自己的人生價值。

  侯友宜指出,新北以打造「自造城」為目標,領先全國建置12間自造教育及科技中心,設有41所創客社群學校推動多元創客課程,每年舉辦活動。「教育不是死讀書,書本上的答案不是唯一標準,期望孩子們透過創客活動認識世界,用創意創造自己的人生價值」。

  今年創客季秉持「Maker to Market」(從創客到產業實踐)的理念,首度結合創客、觀光及職人三大主軸,將手工藝產業融合創新概念,發展在地特色產品。侯市長感謝在地職人和學校支持,他認為傳統工藝技術和學生的創新思維融合,能延續傳統文化,發揚在地特色。

  教育局表示,首波活動「小漾迺新北」主題展今日開展,展期至22日,由新北41所創客社群學校及勞工局以29區在地觀光特色發想創客作品,現場結合觀光局青春山海線佈景,讓大眾看見新北特色。另外,今年首次集結跨域職人進入國小,與學生們一同創作,更邀請木工、紙藝及香氛等在地品牌入校,與師生共同打造出多元且具未來性的創客產品。

  接下來還有6大系列活動,包含:5月10日至6月11日「小漾Maker號偏鄉課程巡迴」,5月20日至22日「新北小漾遊臺灣創客市集」,5月22日「新北Maker滑車競賽」,6月5日「家庭創客日」,以及7月「Maker新勢力培育營」和「Maker X AI小鐵人挑戰賽」。希望透過創客季活動,鼓勵學生實踐想法,帶給孩子與市民更多元創意體驗。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
29973
44760038