台灣重要的一役~台大醫院急診室醫師手稿…

  這幾天急診開始如預期般的狀況惡化,最大的問題是在無症狀跟略有症狀,卻想來『篩看看』的病人實在太多了,醫藥崩壞只差臨門一腳。

  我相信大多數的人只是不知道該怎麼辦?而不是故意要讓醫療崩壞的,所以我做了一份流程圖,需要大家協助我把急診的狀況傳出去,時間不多,我先講兩個最重要的概念:

  第一、請把自己和所有其他人都當成無症狀感染者』,因此最重要和最有效的就是「最大限度的降低人與人的連結」口罩、洗手、社交距離、最好能做到盡量自我隔離14天。這個病毒在無症狀和輕症患者身上,大概7~10天就會失去傳染力。一般估14天。只要我們的連結降到最低。最後一個帶著病毒亂跑的人接觸不到下一個人14天後,它就失去傳染鏈了。

  第二、這個病毒的重症率大概10%;換句話說,有9成的感染者,不管是無症狀或是輕症,都是在家中休息14天就好。有不舒服可以考慮退燒止痛藥來緩解症狀多喝水多休息。不幸出現了重症症狀才需要到醫院就醫,有篩檢需求可以到社區篩檢站,我們懇求大家把醫院的資源留給重症。那也是給我們運氣不佳的重症親友甚至是自己,多一個活下去的機會。

  如果你不是重症,就是是在家休息。既然如此,何不一開始就躲好躲滿呢?

  還有很多人是在這樣的時期不得不出門謀生的,如果我們是幸運能夠好好自主管理或自主隔離的人,請不要浪費我們的幸運。

  事情可以一路惡化,我們都看過他國的慘況,的確一不留神就是我們下一步的樣子,但目前還有機會在懸崖邊止步!一起努力!我們為你堅守崗位,請你為我們留在家中!

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
21912
47748193