影音/故易學大師驚人預言正在一一實現!

●腦洞烏托邦

 7年前就曾預言疫情爆發!第三次世界大戰已經上演?

●網民眉批

 kize7777/我是曾教授網路視頻的粉絲,曾被他的[胡雪巖]系列影響很深.曾教授講易經時總是談做人做事的道理,而不談一些算掛或者玄學的部分得知他過世了,默哀!

 黃榮樂/其實曾教授說的對比近年黃豆帝母經預測的相差不大,希望人人都能以德處事待人。

 Yama Chen/曾先生是緊隨所謂「國學復興」的時代潮而崛起民間的。他自1990年首次到大陸開講,至2016年因病入院,在大陸講學近27年,開辦講座千餘場,寫的書籍近百部,其名號幾乎婦孺皆知,但是他確實從未曾靠過硬的學術著作在大陸學界佔有一席之地。雖然講的是「國學」,但他在學界,給人的觀感,和饒宗頤等先生是不一樣的,而更近南懷瑾先生一路,是為文化界「江湖術士」。

 比如,他的名言, 「人一輩子能賺多少錢是定數」、「你的小孩來你們家投胎,要麼就是報仇來的,要麼就是報恩來的」、「人死了以後,魂是歸在家裡的神主牌,而魄是埋葬在墳墓裡面,魄它是一陣子它就沒有了,當身體腐爛了以後,魄就不見了」等等,不衫不履,非道非佛,亦儒家亦神漢,學院的教授確實是不會這樣「神神叨叨」的;比如,他的著作,從《人力自動化》、到《胡雪岩的啟示》,再到《易經的奧秘》,多至數百本,涉及的學科也五花八門,銷量是匪夷所思的龐大,但他所寫的這些,確實有不曾為海內外文史研究學界所承認過,文史學科論文若引用他恐怕會被視為離奇;就連他本人,據說早年也在台師大兼職過,也到過各名校給學生作演講,但是正經的學界論壇也不大會邀請他親蒞。

 曾先生首度揭櫫「中國式管理」這一旗幟是在1979年。當年,他到新加坡,一次演講中,他提到了這一概念。他說,中國的人文習俗與西方有極大的差異,不能一味地追隨和仿效西方的管理模式,而應採用中國人自身的方法來化解中國人自己的問題,方能收事半功倍之效。

 而他往後受到的指責,大概也是在於說,他講企業管理口若懸河,實際從未參與過一天的企業事務,是紙上談兵的「屠龍之技」。這些人會認為,企業管理最重的是「實踐出真知」,有實踐才有話語權,那些問題是需要通過親身參與才能證明是否可行。而曾先生理論倒是一套接一套的,但實踐全無,這種宣講就是假把式,聽著豁然開朗,但根本就不符合中國的國情,也不合很多企業實際情況,所謂「中國式管理之父」實是一個「大忽悠之父」。普通人聽著樂樂就好,真的搞實業的人,信奉那一套,別說掙錢,只會關門大吉。

 而且,還會有很多抱有現代價值立場的人,會非常反感他,認為他所謂的「管理之術」,實際是「管人之術」,講的東西是觀念和文明的倒退。比如,他的中心主旨,即所謂「天地人企業管理思維」,本質上就是儒家三綱五常的那一套,講論語也好,易經也好,醉翁之意不在酒;比如,他的核心觀點,即所提倡「圓通式」的人際關係,教導人們如何在中國文化社會背景中遊刃有餘,不至於流於缺失道德底線的圓滑,實際是在變著法子專門教唆人如何掩飾自己,如何猜透別人,如何當主子,如何當奴才,在儒釋道等高大上明目下掩蓋的是非常陰暗的傳統厚黑學。

 他平日里行走江湖,確實還有一門時時自詡的看家本領,就是《易經》之學。他老人家,論面相從容安穩,講氣質羽扇綸巾,確實像是神通易理的大師,有一份智慧老人的氣場如影隨形。但是,他的易學素養的備受詬病,卻又是從三十多年前就開始了的。

 他的易學,一般而論,從學術上講,硬傷很多,甚至都不上傅佩榮的講解更見功底。他講易,說來說去都是附會的一些處事方法、為人智慧一類,但對作為易學核心的卦符象辭之類非常隔膜,常有錯解。比如,有易學家指出,他《易經的奧秘》講《咸》卦,該卦辭據卦象三個陽爻凝聚有力,他的精解卻說是「人心感應,天下和諧」,完全是在《彖辭》與《象辭》中和稀泥,與卦辭主旨明顯走偏,屬錯解卦辭;再比如,《豐》卦是陰爻佔據尊位之指,寓意女人或小人犯上作亂,文王的卦辭與周公的象辭解釋本已不同,但曾先生精解為「照察實情,用刑懲惡」,就是完全拿象辭替代卦辭含義,錯解卦辭思想,諸如此類,比比皆是。曾先生的易學,還有一個問題,就是將《易》雞湯化燉煮,比如你為什麼和別人相處不好,為什麼鬱郁不得志,為什麼還單身,為什麼不快樂等等煩惱,他總愛輕巧地說領悟易經的道理,很多問題就可化解。這哪裡是「易」?

 也就是說,一方面,曾先生雖然與人以「易學大家」的形象,也確實有他人難及的啟蒙之功,深入淺出,輕鬆幽默,讓無數原本對周易一無所知的普通人得以慢慢培養出對周易的興趣,進而親近文化傳統;但是另一方面,他的易學功夫在很多專究易理的人看來,是有很多問題的,作為《易經》入門可以,但要真正學好《易經》,還尚需旁涉博覽,不要草率的以為曾先生所講就是《易》學全部。圍繞他的非議分歧,主要還是源自於普通大眾和專業人士的看法不一致吧。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
61458
68885206