上海台灣疫情比一比?

  上海人口2500萬與台灣總人口相近。都是華人社會。兩地這波疫情都是Omicron進化分支BA.2,毒力下降,但傳播力增強,傳播速度很快。台灣目前Rt值跟上海幾乎是一樣,也就是3天就會翻一倍,「而上海從新增100到破萬,只花了3個禮拜。」上升趨勢類似。不同的是,上海堅持動態清零,而台灣走向「新台灣模式」與病毒共存。實踐是檢驗真理的唯一標準,我們不妨比較看看兩地採取兩種防疫方式的最後結果如何。

  怎看「新台灣防疫模式」?

  國台辦:可算一下將有多少人失去生命。

  對於疫情防控,日前行政院長蘇貞昌表示要採用防疫、經濟並行的「新台灣模式」。大陸國台辦發言人馬曉光今(27)日在記者會上被問及此,他說,按照民進黨所謂的新防疫模式,參照當前全球新冠平均死亡率,「大家可以算一下,將會有多少人失去生命,這是兩岸同胞都不願意看到的。」

  大陸國台辦今天舉行例行記者會,被問到如何看待台灣現在的防疫做法時,他說,台灣的疫情防控政策,台灣各界自有評論。馬曉光又指,他注意到最近新冠病毒在台灣蔓延,確診病例在快速增加,前天大概單日新增本土病例5000多、昨天是6000多。

  他說,有台灣輿論認為,台灣年底前大概會有400萬至700萬人確診,按照民進黨所謂的新防疫模式,參照當前全球新冠平均死亡率,大家可以算一下,將會有多少人失去生命。這是兩岸同胞都不願意看到的。

  至於大陸採取「動態清零」的防疫方針,他說,「動態清零」不是「絕對清零」,大陸是全球新冠肺炎感染率、死亡率最低的國家之一,率先實現經濟增長由負轉正,可以實現精準防控、「動態清零」的目標。

  有台媒再問,兩岸在防疫措施上採取不同方式,有一些在大陸的台胞為躲避大陸的封控措施,想回台灣或延後到大陸,這是否為另一場兩岸「制度之爭」呢?

  馬曉光說,按照當前台灣的新防疫模式,會有多少台灣同胞將失去生命,「如果這些死亡者中有你的家人,特別是老人和孩子,大家還有什麽心思和底氣對大陸談防疫上的制度之爭呢?」

 

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
54785
73022751