俄烏戰爭~看中美兩強各自的盤算

  中美兩國在許多方面存在競爭和分歧,但是兩國對于歐洲大陸的戰略思考是不謀而合的,就像兩國在上世紀對于朝鮮半島的戰略思考不謀而合一樣。
在中美爭霸分出勝負之前,中國眼中一個好的俄羅斯,是永遠有槍無糧,而又不得不依靠中國救濟糧食的俄羅斯。美國眼中一個好的歐盟,是永遠有糧無槍,而又不得不依靠美國帶槍保護的歐盟。

  中國需要一個孤立的俄羅斯杵在西方爲自己分擔壓力,但俄羅斯之所以願意爲中國分擔壓力,不是因爲他們仰慕中華文化,更不是因爲什麽傳統友誼,而是他們在美國的打壓下不得不有求于中國。中國明白如果有朝一日,美國不再打壓俄羅斯,那麽俄羅斯就隨時可能會再次與中國疏離。

  美國需要將歐洲牢牢掌控在自己手中,但歐洲之所以不得不聽命于美國,不是因爲他們仰慕美國文化,更不是因爲什麽普世價值,而是歐洲在面對俄羅斯的軍事威脅時不得不仰賴于美國的保護。美國明白如果有朝一日,俄羅斯不再對歐洲構成軍事威脅,那麽歐洲將立刻擺脫美國束縛。

  既然中美兩強都不會讓俄羅斯真正倒下,那麽俄羅斯當然就不會倒下,它只會在與歐盟的互相傷害中保持倔強。事實上,雖然俄烏戰爭尚未結束,可戰爭的贏家和輸家已經非常明確了。在可預見的將來,歐洲都不可能通過北溪二號來購買俄羅斯的天然氣,雙方的關係正在以日新月異的速度惡化,甚至惡化到讓人覺得匪夷所思、荒謬滑稽的程度。

  可預見的,歐盟在軍事上勢必會更加依賴美國,俄羅斯在經濟上亦勢必會更加依賴中國。試想,對于中美兩強而言,是希望在歐洲大陸上出現一個強大的俄羅斯和一個強大的歐盟,甚至歐盟和俄羅斯進一步統一呢?還是希望在歐洲大陸上只有一個大號的朝鮮和一個大號的韓國呢?

  中美各取所需,國際關係就是如此現實和殘酷。

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
48845
73016811