平湖上的天秤~澎湖地區司法文物聯合檔案展

 【本報訊】由臺灣澎湖地方法院檢察署、臺灣澎湖地方法院、澎湖縣調查站、澎湖縣政府警察局、法務部矯正署澎湖監獄共同主辦之「平湖上的天秤-106年澎湖地區司法文物聯合檔案展」,15日上午於澎湖縣政府文化局中興畫廊開展,展示內容包括各主辦機關歷史沿革與歷史紀錄,帶領民眾進入司法歷史長廊。縣長陳光復應邀參加,他表示,這是第一次辦理司法文物檔案展覽,感謝主辦機關策展團隊同仁的用心擘畫,期盼未來能成立司法文物館,讓民眾了解司法歷史。

 司法檔案文物展在澎湖地檢署的邀集下,縣內五大司法、矯正機關一同辦理檔案展,希望讓民眾了解、親近與信賴司法。包括副議長陳雙全、議員陳慧玲、法務部常務次長張斗輝、最高法院檢察署檢察總長顏大和、臺灣高等法院檢察署檢察長王添盛、高等法院高雄分院院長李彥文、高等法院高雄分院檢察署檢察長楊治宇、廉政署副署長洪培根、澎湖縣調站主任考掄元、澎湖地方法院院長張意聰、澎湖地檢署檢察長鄭鑫宏、政風處長劉煥強、警察局長劉祥浤、馬公市長葉竹林等貴賓參與開幕,現場氣氛熱鬧。 

 陳光復表示,這是本縣第一次辦理有關司法文物檔案展覽,實屬難能可貴,而本次展出包括各主辦機關的歷史發展沿革、建築老照片、重要歷史紀錄等實體文物與影像,內容相當豐富,也看見司法機關剛硬形像外,柔性關懷的另一面。感謝主辦機關策展團隊同仁的用心擘畫,期盼未來能成立司法文物館,讓民眾更加瞭解司法。 

 張斗輝表示,司法機關由於屬性特殊,常使民眾有不易親近感,為此,澎湖地檢署結合其他機關之資源,共同舉辦司法文物聯合檔案展,目的在打破民眾對於司法機關之刻板印象,以貫徹司法為民的理念,並藉由珍貴檔案展出,讓民眾充分理解、認識司法機關各項檔案與業務,進而信賴司法。 

 澎湖地區首次舉辦之司法文物聯合展,除了使各機關檔案活化運用之外,更希望藉此文物展讓民眾了解司法機關所扮演公義、關懷的角色及業務職掌,以拉近民眾與司法機關之距離,展現司法為民開創新局之理念,讓民眾更了解司法機關柔性的一面,展期自2月15日到2月26日結束,展示期間歡迎澎湖各界愛好文物的鄉親、青年朋友前往參觀。  

■指導單位:中華民國社區報刊發展協會 ■版權所有:中華社區報刊聯合新聞網
■免責及隱私權宣告 ■ 資訊安全政策宣告 ■最後更新日期:2021/04/17
本日點閱
總點閱數
19989
45054852